Снова в школу или какова роль журналов в современных системах управления производством

cleanup-situations1

Всем салют!

В прошлом месяце я активно знакомился с производствами местной пищевки. Встречался с производственниками и другими заинтересованными в оптимизации производства лицами, как настоящий джин спрашивал о желаниях, исследовал местные столовки, дегустировал продукцию и добывал всякий инсайд об условиях и технологиях производства.

Классическая встреча происходила так: приезжаем, знакомимся, выслушиваем, вместе идем на производство, смотрим, обсуждаем то, что увидели, я рассказываю о практиках других предприятий. Мне формат понравился – чем ближе к клиенту, тем больше понимаешь, чем ты ему можешь быть полезен. Клиенты вроде бы тоже не в обиде: получили обратную связь, другой взгляд, кое-кто и конкретные предложения о сотрудничестве.

ЧТО УДИВИЛО: ВЕЗДЕ КУЧА БУМАГИ. Задание на производство – на бумажке, факт выполнения – в журнале, использованное сырье и материалы – в другом журнале, лабораторные анализы — в третьем. Мне даже как-то стыдно стало – я же представитель IT-отрасли.

Хожу, смотрю на результаты работы, свои и коллег из других компаний, краснею. Я категорически против бумаги в таких вещах. Бумага – для творения, для структурирования лучше использовать электронные инструменты.

Особенно меня поражают лаборатории: женщины, которые все равно сидят за компьютером, пишут результаты анализов в бумажный журнал. Спрашивается, а зачем им компьютер? Или у них фетиш такой, и они вместо электронных писем отправляют конверты почтой России?

Я постеснялся задать этот вопрос, но не постеснялся спросить, что они показывают проверяющим из надзорных органов. Представьте, говорю, что я проверяющий, и хочу узнать все про вот эту партию продукции. Что вы будете делать?

Вот тут они меня, конечно, удивили – зашуршали одним журналом, другим. Такую скорость перелистывания страниц я даже не мог себе представить. Нашли. В одном журнале анализы этой партии, в другом, на производстве, партию сырья, которое было потреблено. В третьем анализы этого сырья. Хорошо, что у них полуфабриката нет, а то пришлось бы еще и его вместе с анализами искать.

На самом деле, они могли банально завести экселевскую табличку и заносить туда результаты анализов – искать потом легче, анализировать легче, можно делать резервные копии, видеть, кто редактировал. Если вытащить ее в гугл-документы, то сможет работать одновременно несколько человек.

А если пойти дальше, то интересно было бы свести статистику возвратов по партиям, и результаты анализов, выявить корреляции. А если к этому прицепить еще информацию о важных технологических этапах? Например, сколько времени бракованный продукт созревал? А добавить информацию об упаковщиках, чтобы понять, кто косячит при упаковке? Или присоединить информацию о потерях? Круто же было бы? Но это уже не эксель, другой уровень.

Иногда мне отвечали, что анализируют всю эту информацию. Якобы есть люди, которые проверяют каждый возврат, все потери, отклонения, поднимают всю эту груду бумаги. Этакие шаманы.

CorelDRAW X6 Graphic (2)

Мне, почему-то, в таких случаях вспоминается фильм «Человек, который изменил все», когда тренер, Брэд Питт (дальше БП), объясняет прожженным менеджерам (М), оценивающим игроков с одного взгляда, что они принимают во внимание далеко не все факты:

М1: Но мне Перес нравится…

М2: У него баба страшная – значит, низкая самооценка.

БП: Что за бред? Бейсбол не стриптиз, тут тарзаны не нужны, у нас другой подход.

М2: Он не умеет бить!

БП: Зато что он умеет? Стоять на базе!

 

Не то, чтобы я не верил в экспертов, просто я предпочитаю тех экспертов, которые подкрепляют свое мнение результатами системного анализа. А для системного анализа нужен системный сбор фактов.

Я был бы рад, если бы где-то увидел следующее:

  1. Посменные задания на производство формируются в электронном виде.
  2. Сотрудникам на ключевых технологических точках выдаются на смену планшеты, где они видят задание и отмечают факт.
  3. Лаборанты на своих компьютерах ведут учет показателей в той же системе/базе данных, где сотрудники отмечают факт.
  4. Начальник производства может сам посмотреть в компьютере план-факт по рабочим центрам за последний месяц, динамику потерь на разных технологических этапах, динамику возвратов, результаты анализов возвратов.
  5. Сотрудникам проверяющих органов для любой партии просто распечатывают отчет, в котором указано, из чего она была сделана, и какие у нее показатели.

Есть люди, которым нужна таблетка, а есть те, которые предпочитают терапию и регулярную профилактику. Вторым мы помогаем постоянно, предлагая свои услуги. Пришло, видимо, время помочь и первым, предложив им нужный продукт. Что ж, мы приступаем, а пока напомним, что всегда готовы к встрече для обмена опытом, и для того, чтобы лучше понять вас!

Печать статьи

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о