«Участок варки — сердце сыродельного производства» или «С чего начинать улучшения в управлении сыроварней?»

Мы продолжаем цикл статей, посвященных улучшениям в управлении промышленным производством сыра. Сегодня поговорим о задачах и проблемах, которые необходимо решить при организации внутрицехового учета на участке варки сыра.


Continue reading

Внедрение инструментов автоматизированного контроля рецептур на участке специй

После одного из наших проектов автоматизации участка специй на мясокомбинате пришла мысль, что хороший технолог на пищевом производстве – как шеф-повар в ресторане :). Он точно знает какие нужны ингредиенты и какие добавки нужно использовать, сколько и в какой последовательности жарить/парить/варить – чтобы сделать вкусный, по возможности недорогой, но главное — качественный продукт.

Continue reading

Прослеживаемость в пищевом производстве как естественное следствие оперативного учета


Прослеживаемость? Этим точно нужно заниматься?

Прослеживаемость в пищевом производстве – это средство обеспечения требований пищевой безопасности. В случае (не дай Бог) возникновения проблем с качеством продукции и угрозы здоровью потребителей – предприятие-производитель должно:

  1. Правильно понять – в какой партии выпущенной продукции возникла проблема, т.е. идентифицировать и локализовать проблемные партии продукции (на своих складах и в отгрузках клиентам)
  2. Восстановить информацию:
    • из каких партий сырья и материалов была произведена проблемная партия продукции
    • через какое оборудование и через чьи руки прошла проблемная продукция в ходе производства (чтобы провести адресные корректирующие и профилактические мероприятия с конкретным персоналом, причастным к проблемам с качеством продукции)
  3. Провести анализ и выяснить, какие партии материально-сырьевых ингредиентов привели к проблемам с качеством продукции
  4. Выяснить – в каких еще партиях продукции были использованы эти некачественные материально-сырьевые ингредиенты и убедиться, что с качеством этой продукции все в порядке

Continue reading

Подходы к подготовке проекта внедрения MES-системы на пищевом производстве

Последние 3 года моя команда фокусировалась на автоматизации оперативного управления и учета производством продуктов питания, т.е. внедрении MES-системы управления пищевым производством.

Обращу внимание — НЕ системы учета производственных затрат и выработки продукции для финансово-экономического анализа. MES – это система автоматизации функций внутрицехового управления, инструмент в руках начальника производства и технолога. Достаточно полезная, но сложная в исполнении система. Continue reading

«45 татуировок менеджера». Как стать руководителем и остаться человеком

Сегодня я рекомендую вам к прочтению книжку Максима Батырева «45 татуировок менеджера».

Для меня путь к этой книжке получился довольно длинным основательным. Сначала весной 2017 года на бизнес-форуме я стал слушателем доклада Максима про пассионариев — людей, своими личными качествами, трудом и энергией, изменяющих мир вокруг себя к лучшему. Это был очень выделяющийся и живой доклад. Continue reading

Выравнивание загрузки цехового оборудования при выполнении заявки на производство


О чем речь

Для производителей продуктов важным моментом является необходимость минимизировать потери при отработке заказов клиентов. Надо и производственный сервис выполнять, и при этом не понести дополнительных затрат на переналадку, привлечение доп. сотрудников, соблюсти кратность партий запуска и т.д.

В рамках выбранной темы поговорим о планировании и диспетчеризации производства для минимизации этих потерь. Continue reading