6 минут чтения

Делюсь тем, что наболело. Немалоизвестная и   успешная компания в Казани решает внедрить ИТ-систему. Так как компания здравая, она в первом приближении понимает, что ее конечная цель – решение конкретных проблем.

Однако когда компания (назовем ее для простоты «Рога и копыта») начинает заниматься подбором подрядчика, она почему-то забывает об этом. «Рога и копыта» принимается искать тех, кто поставит конкретную программу, а в итоге и вовсе решает взять какого-то супер-пупер специалиста в штат, чтобы он проделал всю необходимую работу.

Интересная цепочка рассуждений, не правда ли? От желания оптимизировать бизнес «Рога и копыта» приходит к тому, что нанимает мальчика Петю, который должен будет внедрить 1С.  Но самое страшное здесь то, что компаний, поступающих аналогичным образом, очень и очень много.

Давайте разберемся, почему такой подход в корне неверный, и какие блоки задач нужно решить в ходе ИТ-проекта, чтобы добиться ожидаемого результата.

Схема выполнения проекта автоматизации

2014-09-11_1622

Первый уровень. Проблемы/Цели по изменениям

Во-первых, мы начинаем проект автоматизации только в том случае, если  имеются какие-либо проблемы в бизнесе. При этом важно чтобы проблемы не просто были (как правило, они есть всегда), а чтобы эти проблемы были осознаны руководством компании.

В другой, гораздо более редкой ситуации, проект выполняется для поддержки реализации целей бизнеса по изменениям, таких как выход на новые рынки, существенное изменение объемов производства, смена целевых сегментов и т.д.

А что делать, если у Вас нет понятных проблем или целей? – Все просто. Не начинайте проект. Зачем Вам такие мучения, которые в итоге окажутся безрезультатны?

Задачи этого уровня, как правило, решает генеральный директор или собственник компании.

А что делать, если у Вас нет понятных проблем или целей? – Все просто. Не начинайте проект

Второй уровень. Требования к бизнес-процессам

Затем, исходя из проблем или целей, формируются требования к бизнес-процессам компании. То есть процессы выстраиваются таким образом, чтобы это способствовало достижению желаемых эффектов.

Задачи этого уровня могут быть решены топ-менеджерами компании без привлечения сторонних специалистов.

Однако здесь стоит обратить внимание вот на что: большую часть времени топ-менеджмент компании занимается регулярной деятельностью, поэтому все, что связано с изменениями и развитием – работа, которая является неродной. Наша практика показывает, что только 10-20% топ-менеджеров готовы тянуть на себе такого рода изменения. Обычно это те, кто уже имел опыт участия в подобных проектах.

Также следует иметь в виду, что если Вы возложите описание требований к бизнес-процессам исключительно на плечи топ-менеджеров, они будут тратить на это уйму времени, естественно, в ущерб своим регулярным задачам.

Поэтому более оптимально, когда топ-менеджерам на этом уровне помогает бизнес-аналитик – эксперт в конкретной предметной области со стороны интегратора.

Только 10-20% топ-менеджеров готовы тянуть на себе такого рода изменения. Обычно это те, кто уже имел опыт участия в подобных проектах

Третий уровень. Требования к ИТ

Следующий уровень задач обычно способен решить только ИТ-интегратор в лице системного аналитика. Внутри компании-клиента просто нет таких специалистов, так как внедрение информационных систем не является их основной деятельностью.

Системных аналитиков в природе очень мало, и обычному человеку, который не связан с ИТ, трудно определить разницу между ними и рядовыми программистами.

Для простоты можно сказать, что системный аналитик – это архитектор. Также как архитектор проектирует дом,  системный аналитик создает «чертеж» будущей системы, по которому программисты (строители) уже возводят готовую систему.

В строительстве в этом плане проще – без проекта никто построить ничего не разрешит, поэтому приходится привлекать архитектора. В ИТ же  –  что хочешь, то и строй. Поэтому, наверное, у нас так много неудачных ИТ-проектов, в то время как дома, слава богу, рушатся не так часто.

В ИТ же  –  что хочешь, то и строй. Поэтому, наверное, у нас так много неудачных ИТ-проектов

Четвертый уровень. Задачи для ИТ-специалистов

Последний уровень задач закрывают обычные ИТ-специалисты (консультанты – взаимодействуют с пользователем; программисты – взаимодействуют с программным продуктом), которые могут быть выделены как со стороны интегратора, так и со стороны компании. Главное,  они должны быть правильно организованы и ориентированы на работу в проектах.


Итак, я описал схему трансформации проблем бизнеса в конкретные задачи для ИТ-специалистов. Что же происходит, когда компания выбирает локального специалиста либо банального франчайзи? – Два звена цепочки тупо выпадают.

В итоге глобальные проблемы на уровне бизнеса сразу же превращаются в задачи для ИТ-специалистов, не пройдя необходимой трансформации. Однако ИТ-специалисты не могут заменить собой топ-менеджеров, системных и бизнес-аналитиков. В результате они начинают делать совсем не то, что требуется.

Руководство в свою очередь не готово выделить время, чтобы проконтролировать этот процесс. Поэтому стандартный сценарий развития проекта в данной ситуации обычно такой – одни что-то поручили, другие что-то сделали –  и по прошествии N-го количества времени (обычно от 3 мес до 1 года) все готовы признать, что получилась полная хрень.

Так что еще раз обращаю ваше внимание: если вы решили начать проект, обеспечьте покрытие всех уровней задач согласно схеме. Вы можете сделать это сами или с привлечением интегратора, главное, чтобы это было сделано.


Не секрет, почему многие компании поступают так же, как «Рога и копыта», – все дело в понятном желании сэкономить.  А почему возникает такое желание? – Потому что проект внедрения ИС рассматривается как затраты.

Но если проект воспринимать как затраты без понимания того, как можно монетизировать полученный результат, зачем тогда вообще его начинать? Ради красоты или потому что все так делают?

На мой взгляд, вложения в ИТ-проект нужно рассматривать исключительно как инвестиции, тогда вопрос экономии отпадает сам собой, и вас будут интересовать совсем другие показатели.

Удачных проектов.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
близко
Связаться с нами

 

×
Copy link