4 минут чтения

neurologija1

Для меня интуиция всегда была чем-то вроде Деда Мороза. Дети верят в доброго дедушку, так как получают от него подарки. А как он их привозит и находит письма в самодельных почтовых ящиках? – Дело десятое. Так и я. С одной стороны понимала, что интуиция действительно работает и помогает принять нужное решение, с другой – она была настолько неуловима и непонятна, что я предпочитала просто в нее верить.

Однако совсем недавно мне в руки попалась книга «Развитие интуиции» Гая Клакстона, которая в некотором роде открыла мне глаза и помогла понять, что интуиция – это реальность, что в прошлом интуитивное мышление активно использовалось наряду с логическим, к которому привыкли мы с вами.

В современном обществе мы создали своего рода культ скорости, точности и продуктивности, утратив, таким образом, способность созерцать и думать медленно. И интуиция отошла на второй план, постепенно перекочевав в разряд мифов.

На самом же деле интуиция имеет вполне реальное биологическое обоснование. Это определенный способ мышления, основанный на работе подсознания.

Дело в том, что огромное количество экспериментов (Клакстон приводит очень много примеров) доказывает тот факт, что подсознание воспринимает гораздо больше информации, чем мы осознаем. – Помните все эти темы насчет 25 кадра и всего в этом духе? – Поэтому зачастую оно может дать по-настоящему дельный совет, если к нему прислушаться.

Доказано, что мы способны бессознательно улавливать и усваивать сложные информационные схемы, которые рациональное сознание просто не замечает  (даже при благоприятных обстоятельствах), не говоря уже о том, чтобы вспомнить их или записать.

Очень точно по этому поводу выразился драматург Жан Кокто:

Часто люди неправильно думают о вдохновении, приписывая ему почти религиозные качества. Увы! Я не верю, что вдохновение падает с неба. Скорее это неизвестные силы действуют глубоко внутри, питаясь фрагментами обычной жизни, событиями и чувствами, и, когда работа, сама происходящая в нас и вопреки нам, требует выхода, мы можем поверить, что это приходит откуда-то извне и дано нам свыше

Есть здесь правда один важный момент. Подсознание не может думать быстро и дать ответ здесь и сейчас. Поэтому понимающие люди говорят, что любой проблеме надо отлежаться прежде, чем ты сможешь найти правильное решения. И народная мудрость это подтверждает. Как говорится, утро вечера мудренее).

В сухом остатке

Вот некоторые полезные мысли об интуиции, которые я вынесла для себя:

1. Интуиция – это реальность и основана на работе нашего подсознания

2. Интуиция далеко не всегда права и каждое предложенное решение нуждается в проверке и оценке сознания.

3. Интуиция бывает очень разная. Если мы включаем интуицию только как импульсивную реакцию в состоянии паники на нее нельзя полагаться.

4. Интуиция лучше всего работает в сложных и запутанных ситуациях, когда вся исходная информация может быть поверхностной и неполной. Когда проблема не в том, чтобы выбрать, куда поехать в отпуск, а в том, чтобы в сложной ситуации принять верное управленческое решение.

5. Чтобы найти интуитивное решение нужно отпустить проблему и разрешить себе подождать, так как внезапному озарению на самом деле предшествует большая часть работы мозга.

Пользоваться или нет интуицией – личное дело каждого. Важно, что она действительно существует.

P.S. Кому интересно узнать больше, книжку можно найти здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
близко
Связаться с нами

 

×
Copy link