Приблизительное время чтения 6 минут

Untitled-1

При работе с крупными предприятиями нам часто приходится сталкиваться с политическими конфликтами внутри них. Такие конфликты возникают из-за разногласий по одним вопросам и мешают продуктивному сотрудничеству при решении других, которые могут быть никак не связаны с первопричиной конфликта.

Как это бывает на практике

Пример №1

На одном предприятии внутренняя служба ИТ предлагает новую схему информационных обменов, направленную на снижение трудоемкости и повышение качества ведения нормативно-справочной информации. Нововведения приветствуются и одобряются всеми заинтересованными службами, однако блокируются главным бухгалтером, из-за его разногласий с руководителем службы ИТ, сложившихся исторически.

При этом главный бухгалтер не хочет брать в расчет, что новая схема облегчит работу и сотрудникам бухгалтерии тоже, а фокусируется на личном противостоянии с человеком, с которым что-то когда-то не поделил.

Пример №2

На другом предприятии внедряются две корпоративные системы. В целом системы разные, предназначены для решения разных задач, но имеют пересечения по функционалу. Во внутренней ИТ-службе предприятия есть два департамента, каждый из которых отвечает за внедрение «своей» системы. По вопросам о том, в какой из двух систем реализовывать задачи, находящиеся в области пересечения, оба департамента сильно конфликтуют друг с другом, каждый старается «перетянуть одеяло на себя».

Поэтому когда на предприятии стартует проект внедрения третьей системы и ее нужно интегрировать с другими двумя, проект сильно тормозится из-за разногласий между сотрудниками двух департаментов. Хотя опять же данный конкретный вопрос никак не связан с причиной конфликта.

Знакомая ситуация?

Самураи. Враги по наследству

Мне подобные случаи напоминают книгу Джеймса Клавелла «Сегун». В детстве смотрел сериал по ней, а сейчас читаю саму книгу. Речь в ней идет о средневековой Японии, раздираемой войнами самурайских кланов.

Кланы враждовали не только и не столько из-за «сегодняшних» противоречий и разногласий, сколько потому, что сыновьям вражду по наследству передали отцы, а им эта вражда досталась от дедов. А первопричины никто не помнит, или помнят, но уже не как о фактах, а как о легендах, которые в самый раз рассказывать детям перед сном.

И эта вражда, основанная на легендах, мешает объединить страну перед напором европейских торговцев и священников, угрожающих самобытной культуре Японии.

Линкольн. Секрет продуктивной работы

Чтобы уметь продуктивно работать друг с другом в таких условиях, нужно следовать примеру не средневековых японских феодалов-самураев, а примеру Авраама Линкольна, хорошо раскрытому в исторической литературе и в фильме Стивена Спилберга «Линкольн» (не путать с «Президентом Линкольном, охотником на вампиров»).

Во-первых, благодаря Аврааму Линкольну была создана республиканская партия в США. До него партия была только одна – демократическая. Были оппозиционные образования, но все они были слабы, так как одинаково противостояли правящей партии, но не могли договориться друг с другом по всем рассматриваемым вопросам сразу и собрать достаточно большое число членов, придерживающихся единой политической программы.

Но тут появился Линкольн, который сказал: «Давайте не будем думать обо всех вопросах сразу, определимся по одному, очень важному, соберем на его почве достаточно сильную партию, и выступим единым фронтом против демократов. А с другими вопросами будем разбираться позже». Вот так и появилась республиканская партия, которая и по сей день на пару с демократической качаются как две чаши весов на политической арене США.

Во-вторых, благодаря Линкольну в США была принята поправка к конституции об отмене рабства. Когда президент Линкольн выдвинул поправку на голосование в парламенте, никто не верил в то, что она будет принята. Почти вся демократическая партия была против, но были и колеблющиеся.

Некоторые члены партии были против рабства, но боялись голосовать за поправку, т.к. их пугали проблемы, которые придется решать после отмены рабства. Что делать с наплывом с юга на север страны нескольких миллионов освободившихся рабов? Не станет ли это причиной обвала цен на рынке труда? Не захотят ли вчерашние рабы, не имеющие хорошего образования, в след за свободой получить право голоса и право избираться на государственные должности? В республиканской партии было консервативное крыло, которое придерживалось таких же взглядов.

Также были радикалы, которые говорили, что отмены рабства мало, что рабов нужно не только освободить, но и дать им все остальные права, наделить их землей, отобрав ее у богатых господ. Казалось невероятным, что поправка соберет достаточно голосов.

Но Линкольн очень грамотно подружил и правых, и левых. Консерваторам он предложил проголосовать-таки за поправку, а все последующие проблемы решать после, сфокусировавшись сейчас только на самой поправке, а не на том, что будет потом. Радикалов же он призвал временно воздержаться от слишком острых заявлений, чтобы не пугать тех, кто колеблется, сосредоточиться только на поправке, а все революционные изменения и реформы обсуждать только тогда, когда поправка уже будет принята.

В результате с перевесом в два голоса поправку приняли. При этом «За» голосовали те, кто принадлежал к разным партиям: и консерваторы, и радикалы, которые были непримиримыми противниками по другим вопросам.

Из всей биографии Линкольна самым значимым мне видится именно его умение сфокусировать людей только на одном конкретном вопросе, который рассматривается здесь и сейчас, откинув все остальное. Так враги превращаются в союзников. Так свершаются великие дела.

Хотите вершить историю, но мешают конфликты? – Следуйте примеру Авраама Линкольна!

Печать статьи
0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
близко
Связаться с нами

 

×
Copy link