8 минут чтения

Сегодня в очередной раз поднимем тему смены платформы ИТ-системы (из-за морального устаревания, отмены поддержки УПП, расширения бизнеса и т.д.). В конце прошлого года я уже описывал как можно провести экспресс-обследование для формирования «дорожной карты» такой смены, а также разбирал, что такое полноценная концепция смены платформы, и зачем она нужна.

За этот год нами было сформировано 6 таких концепций в моно-предприятиях и холдинговых структурах + уже запланировано еще 2 на сентябрь. По итогам этого совместного опыта с клиентами хочется поделиться новыми выводами и мыслями.

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Прежде всего стоит описать предпосылки/причины обращения к консультантам за услугой по формированию «дорожной карты» смены платформы.

Если отбросить все малозначительное, то останется одна основная причина – отсутствие понимания внутри компании:

sistema
  1. Как (и почему именно так) должен быть выстроен целевой ИТ-ландшафт?
  2. Как обеспечить целостность и непротиворечивость своей системы?
  3. Как при этом учесть требования функциональных руководителей и ТОП-менеджмента?
  4. К каком объеме, с каким приоритетом и почему именно так должны выполняться задачи по смене платформы?
  5. Какими ресурсами должен быть обеспечен такой переход с одной платформы на другую (для реализации и для дальнейшего сопровождения новой системы)?

Для ответов на такие вопросы надо иметь:

  • достаточно большой опыт выполнения сложных проектов внедрения ИТ-систем,
  • экспертизу в области автоматизации именно у производителей продуктов питания,
  • глубокое понимание – как функционируют производство/продажи/финансовые службы.

Вот и получается, что большинство людей физически не может выдать нужные ответы. Приходится смотреть – кто со стороны может помочь с этим?

СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ?

Практика показала, что грубо можно выделить 2 степени глубины проработки вопроса в подготовке смены платформы: экспресс-обследование и полноценная концепция смены платформы ИТ-системы.

sistema12
sistema123

Для удобства их сравнения сделаю описание в виде таблицы:

tablica

// Ключевая разница между данными работами определяется количеством бизнес-функций, которые должны попасть в проработку и детальностью проработки этих бизнес-функций (зависит от наличия у бизнес-потребителей своих требований к автоматизации или их готовности подстраиваться под принятые в отрасли стандарты).

КОМУ и ЗАЧЕМ?

ertert

«Дорожная карта», безусловно, полезна компании, которая находится на пороге смены текущей платформы. Однако ни одна компания не существует как некая самостоятельная сущность (если только это не какое-то виртуальное юр. лицо). Компания – это всегда люди.

Поэтому теперь поговорим о том – кому и зачем в компании нужна концепция смены платформы ИТ-системы? На какие вопросы люди ищут и находят ответы?

Практика формирования концепций смены платформы ИТ-системы показала, что востребованность информации есть у следующих потребителей:

  1. Собственники и ТОП-менеджмент

// Вопросы на входе. Точно компании нужен такой проект? Сколько денег/времени и других ресурсов потребуется? Какая должна быть последовательность шагов в проекте? Что мы получим на выходе? Кто и как будет с этим работать? Как это будет окупаться? Какие есть риски?

// Польза на выходе. Возникает понимание – какие есть бизнесе функции, которые должны быть обеспечены автоматизированными инструментами, ясность по текущему и целевому состоянию этих инструментов. Формализованные предпосылки, цели, трудоемкость, ожидаемые эффекты, набор шагов по переходу на новую систему и ожидаемые сроки выполнения проекта позволяют зряче планировать свои ресурсы. Указаны факторы успеха реализации проекта, которые повышают вероятность положительного завершения проекта и риски данного проекта. За счет этого появляется возможность управлять изменениями в своей компании и быстрее достигать интересующих результатов.

  1. Функциональные руководители подразделений (продажи, производство, логистика, бухгалтерия, экономисты и т.д.)

// Вопросы на входе. Как изменится моя работа и работа моего подразделения? Как я могу во время проекта оптимизировать затраты на управление? Как и когда будут решены текущие проблемы с учетом/планированием? Не станет ли хуже?

// Польза на выходе. Во время обсуждения ИТ-задач по подразделениям определяется приоритетность их решения в рамках шагов по реализации проекта смены платформы. Становится ясным – когда и чего ожидать от новой системы (как и когда решатся текущие проблемы + какой новый функционал будет доступен в системе). Появляется понимание перспектив роста возможностей управления своим подразделением с помощью автоматизированной системы (многие руководители знают – как все работает сейчас, но не знают – чего еще можно/нужно хотеть). Определяются правила взаимодействия с собственным ИТ-подразделением и привлеченным со стороны интеграторам (обычно указываются в разделе «Подходы к реализации проекта»).

  1. Ответственные за ИТ

// Вопросы на входе. Какая конфигурация/набор конфигураций может закрыть потребности моих пользователей? Какое количество и каких ИТ-специалистов потребуется для реализации проекта? для дальнейшего сопровождения целевой ИТ-архитектуры? Какое аппаратное обеспечение необходимо будет внедрить для обеспечения учетной системы? Какие сервера будут нужны для новой системы?

// Польза на выходе. Сформирована ясность в том – какой должна быть целевая архитектура новой системы, чтобы она покрывала потребности бизнеса и при этом была доступна и удобна для дальнейшего сопровождения и развития. Проведена оценка ресурсов, которые будут необходимы для проекта – сотрудники ИТ-отдела, серверное железо, аппаратное обеспечение. Набор шагов в проекте + описание технологии их выполнения позволят управлять загрузкой своего ИТ-отдела. Заодно появляется понимание – как решать задачи в этом проекте самим, какие надо отдавать на аутсорс + какие есть ограничения со стороны ИТ для смены платформы ИТ-системы.

НИКТО НЕ ЛЮБИТ КОНСАЛТИНГ

Под конец немного наблюдений и «лирики» про консалтинг из предпродажной практики общения с клиентами.

Работы по формированию концепции смены платформы – это консалтинг в чистом виде. Из-за этого приходится сталкиваться со всеми последствиями отношения к консультантам в нашей стране.

С одной стороны, изначально русские люди не склонны к тому, чтобы безусловно доверять каким-то советам со стороны. Особенно в той области, в которой не особенно разбираются (выстраивание архитектуры ИТ-системы и автоматизация – это как раз оттуда). А еще в мире и в стране в последнее время развелось много разного рода «бизнес-тренеров», «консультантов» и других продавцов счастья. Что дополнительно стимулирует раздражение от одного слова «консультант»

sistem

С другой стороны, есть вера в чудеса. В частности, есть случаи, когда разработку плана смены платформы поручают/доверяют своему ИТ-ку, текущему партнеру франчайзи или просто знакомому, кто уже как-то касался вопросов автоматизации. Просто потому, что «он-то не должен обмануть» )) Доверие между людьми – это, безусловно, хорошо.

 Только у меня вопрос. Вы же не будете просить сделать чертежи строительства своего будущего дома у соседа только потому, что он когда-то у себя на участке сарай сколотил и у вас отношения хорошие? А для своего бизнеса, получается, такие решения принимать можно.

В итоге со всеми, кто еще не имел опыта работы с нами, приходится проходить стадию «принюхивания» и проверок на адекватность. Длиться может от 1 недели до полугода. Хорошо, что для нас такие работы – это хоженая тропа (автоматизируем производителей продуктов питания уже более 15 лет) и есть достаточно большой референс как по предпроектным работам, так и по проектам автоматизации. Получается, помогаем производителям продуктов питания поверить в хороших консультантов и показываем – как их можно отбирать. А там, глядишь, и культура использования другого консалтинга появится.

В ЗАВЕРШЕНИЕ

Формирование концепции смены платформы ИТ-системы подобно разработке архитектурно-строительных чертежей при переезде в новое здание. Без них можно обойтись, но риски неполучения необходимого результата и пустой траты большого количества времени/ денег/ нервов серьезно вырастают.


Если задумались об этом, то лучше обратиться к профессионалам. Намекаю на нас )) 

sist

Для начала можете поподробнее почитать об этой услуге здесь – https://standart1c.ru/map. Там же отзывы клиентов. А если и вас что-то заинтересует или возникнут вопросы – обращайтесь, будем рады помочь.

Всем добра!

4.5 6 votes
Рейтинг статьи
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
близко
Связаться с нами

 

×
Copy link