4 минут чтения

меркурий

В середине марта 2020 года я писал в нашем блоге статью-анонс про ожидаемые ужесточения требований к оформлению электронных ветеринарных сертификатов в ГИС «Меркурий». Не смотря на отсутствие официальных сроков введения этих ужесточений – в кулуарных кругах пессимистичным сроком называли июль 2020 года. Символичная дата – ровно год, как оформление электронных ВСД стало обязательным для переработчиков молочного сырья. Сначала для сыра, масла и сгущенного молока, а затем для цельно- и кисломолочной продукции.  

Вот этот день настал… Но, почти как с предсказаниями майя – ожидаемого «конца света» как будто бы не случилось. Или случилось? Давайте разбираться. 

Официальные данные 

Последние дополнения к приказу Минсельхоза №589 (основной документ, определяющий правила оформления и обращения ВСД) были в конце мая 2020 года. Cписок значимых изменений следующий: 

  • обязательно соблюдать прослеживаемость в оформляемых ВСД: в производственных ВСД нужно указывать партии сырья, а транспортные ВСД должны содержать ссылку на производственные; 
  • гасить ВСД с оформлением возврата теперь требуется незамедлительно, без каких-либо отсрочек; 
  • срок гашения ВДС на входящее сырье переформулирован на «24 часа» (вместо «1 рабочего дня»); 

  • на отражение в системе бумажных ВСД отводится 7 дней (а не месяц, как было раньше); 
  • узаконена возможность аннулировать регистрацию у ветеринарного врача или аттестованного специалиста за внесение в систему недостоверных сведений. 

Глобальными эти «ужесточения» назвать сложно. Возможно во время весенних коронавирусных колебаний экономики и молочной отрасли в частности – государственные контролеры решили не «кошмарить» и без того напряженных переработчиков молока. Возможно активно наступающий на молочников «Честный знак» оттянул на себя внимание отрасли, следующий шаг по развитию контроля за оборотом молочной продукции должен быть за ним (ну правда, не все же беды сразу!). А возможно кулуарные скептики ошиблись в своих прогнозах и у г-на Власова другой график введения изменений. 

Информация с полей

Но как бы то ни было, есть несколько фактов, которые подтверждают, что «Меркурий», как система контроля за оборотом молочной продукции, развивается и будет развиваться дальше: 

  1. С начала июля все наши клиенты отметили усиление контроля со стороны аудиторов Россельхознадзора через систему «Меркурий»: стало больше замечаний, больше блокировок учетных записей. Причем пользователи отмечают, что стали жестче контролировать те требования оформления ВДС, на которые раньше не обращали внимания. Например, за просрочку оформления производственных ВСД или за нарушение соотношения объема выпущенной продукции и использованного на него объема партий сырья или полуфабрикатов;  
  2. Если до настоящего времени анализ и выявление несоответствий оформления операций в ГИС «Меркурий» проводилось путем ручного мониторинга данных системы, то в июле анонсирован запуск в «Меркурии» инструментов автоматизированного анализа и выявления несоответствий. То есть ожидается увеличение объема и скорости обработки данных, собираемых в системе – и, соответственно, рост количество выявленных нарушений и ошибок; 
  3. Службой техподдержки ВетИС.API наконец-то названы сроки выхода новой версии 3.0 интеграционного шлюза: на сентябрь-октябрь запланирована публикация форматов, а с начала 2021 года запланирована активная разработка на стороне участников оборота. На обывательском языке эта новость означает, что в инструменты учета и обменов с ГИС «Меркурий» будет добавлен функционал, направленный в том числе на усиление контроля (например, расширения функционала для учета лабораторных исследований, учета технологических процессов и операций, и пр.) 

Все это подтверждает, что развитие системы «Меркурий» и ужесточение требований к переработчикам молока будет продолжаться. Это просто вопрос времени. И нет сомнений, что готовиться к этим изменениям нужно. 

Учет производства в «Меркурий»

Учет производства в «Меркурий»

Одним из ожидаемых усложнений учета производства в ГИС «Меркурий» является реализация схемы прослеживаемости высокого разрешения. 

Такая схема попередельного учета партий и прослеживаемости в «Меркурии» является целевым результатом Россельхознадзора, ожидаемым от производителей молочной продукции. И реализация данного требования является в первую очередь не технической, а организационной задачей предприятия. Ведь чтобы показать такой уровень детальности учета производства – нужно иметь все необходимые данные. 

P.S.:  Во время прошедшего карантина мы с одним из наших клиентов (пользователем MES-системы) проводили настройку инструментов интерпретации попередельного учета производства в ГИС «Меркурий». Подробности об этом опыте мы с удовольствием расскажем вам на нашем ближайшем вебинаре, который состоится 27 августа. 

Также будем говорить о

  • Законодательных изменениях 2020 года 
  • Прослеживаемости высокого разрешения и связанном с ней росте затрат 
  • Изменениях в ВетИС.API 
  • Концепции интеграции с “Меркурием” без операторов 
  • Актуальной практике регулирования учета в системе “Меркурий” 
  • И прочих прикладных аспектах интеграции 

Приходите, будет интересно и познавательно! 

Узнать подробности и зарегистрироваться вы можете уже сейчас на сайте https://standart1c.ru/event.  

Свяжитесь с нами

4.5 2 votes
Рейтинг статьи
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
близко
Связаться с нами

 

×
Copy link