6 минут чтения
про жиробаланс

9 июля прошел второй вебинар цикла «Производственный учет у переработчиков молока», на котором были разобраны практические аспекты автоматизированного формирования жиробаланса в MES-системах.

О чем шла речь?

Для истории. На первом вебинаре мы описали общую информацию о ценности MES-системы для предприятия. Сейчас же вебинар был посвящен детальному разбору функциональных возможностей системы оперативного учета, которые ориентированы непосредственно на контроль жиробаланса.

В широком понимании жиробаланс – это один из показателей, на основе которого можно контролировать работу молочного производства и анализировать его эффективность. И вроде бы сравнения уровня жира в использованном сырье и продукте, который из него был выпущен, должно быть для этого достаточно. Однако, в этой теме много нюансов. Например – на какие показатели необходимо обращать внимание, чтобы балансировать этими значениями, зная нормативы.

Чтобы пролить свет на этот непростой вопрос, наши эксперты продемонстрировали и детально разобрали практические примеры оперативного попередельного учета на молочных предприятиях.

О том, на какие вопросы они ответили, расскажу сегодня.

Формы баланса и их специфика

Какого уровня детальности необходимо добиться в отчете, чтобы делать выводы о том,

  • насколько мы попали в нормы,
  • на каком технологическом переделе возникли отклонения по уровню жира,
  • насколько хорошо сегодня сработал участок.

Разобрали наиболее часто встречающиеся формы баланса с уточнением уровня информативности, которого позволяет добиться тот или иной отчет. А также рассказали о том – какой формат отчета мы чаще всего используем в рамках проектов автоматизации производства.

формы баланса

Оценка эффективности работы участка

Всегда ли можно анализировать эффективность работы участка, основываясь только на цифрах в балансе?

Прежде чем ответить, мы устроили нашим участникам некий интерактив в виде «задачки под звездочкой». В качестве «дано» мы вывели на экран два одинаковых по форме отчета о потерях за разные дни и попросили определить – какой день принес предприятию более высокие финансовые потери. Мнения разделились.

формы отчета о потерях

Здесь раскрывать карты и выдавать правильный ответ не будем) Можете оставлять свои варианты/ вопросы в комментариях, обязательно обсудим. А если интересно наше мнение, то по запросу можем выслать вам видеозапись вебинара, где на примере простой математики наши эксперты объяснили – как по данному отчету корректно смотреть на эффективность производства сыра по уровню сохранности жира.

Как формировать баланс, если в продукции используется как молочный, так и растительный жир?

Мы считаем, что эти два баланса надо разделять. Почему? И как поделить цифру жира в продукте между ними? Об этом и говорили.

Как считать сводный процент потерь по всем участкам?

Мы представили свое видение формы баланса (в развернутом и сокращенном виде), где видно не только

  • Какое сырье было потрачено на каждом участке
  • Какие выпуски получились с этого сырья

но и

  • потери в килограммах, жирокилограммах и процентах от исходного сырья
  • соотношение фактических и нормативных потерь

А также рассмотрели алгоритм расчета сводных потерь, позволяющих анализировать производство в динамике (а не только в случае однодневного цикла производства).

Практические особенности внедрения жиробаланса

Что влияет на точность баланса?

Здесь мы разобрали тему достижимой точности баланса. И выяснили, каких погрешностей стоит ожидать от разных приборов лабораторного контроля (датчиков и расходомеров) в отдельности и вместе в качестве итоговой погрешности.

На каких участках логично применять баланс, а на каких нет?

По нашему опыту: как только потери жира и белка в продукте становятся пропорциональны потерям, которые происходят в килограммах продукта, логично отслеживать потери в весе продукта. Чтобы наглядно это показать, мы показали формы расчета и анализа потерь на различных участках производства.

Каким образом будет выглядеть баланс, если анализировать не только жир, но и белок, и прочие сухие вещества?

Добавляя в отчет по потерям графы с белком и прочими сухими, мы получаем более корректное распределение стоимости сырья по произведенной из него продукции. Как это работает? Смотрите в записи вебинара, если еще не успели это сделать.

Толи еще будет

Я рассказала о ключевых моментах вебинара. Но, разумеется, это не все. Также эксперты раскрыли тему учета жирокилограммов по партиям, нормирования потерь в балансе, потерь при перемещении, закрытия смен…

На следующем вебинаре поговорим о насущной для всех переработчиков молока проблеме интеграции MES-системы и ФГИС Меркурий. Расскажем о требованиях 2020 года, вариантах организации учета в Меркурии, обмене данными без операторов и отказоустойчивости обмена.

Приглашение обязательно пришлем заблаговременно и будем снова ждать вас в рядах участников)

P.S. Напоминаю, что если вам хочется получить видеозапись вебинара, просто заполните форму обратной связи ниже или напишите нам на почту marketing@standart1c.ru, и мы ее вам обязательно вышлем.

До новых встреч ON-line!

4 1 vote
Рейтинг статьи
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
близко
Связаться с нами

 

×
Copy link