Приблизительное время чтения 7 минут

В нашем цикле статей, посвященном описанию составляющих CRM-системы, мы добрались до последнего блока. Сегодня покажем наше видение того, какие процессы есть в маркетинге производителей продуктов питания и что целесообразно автоматизировать с помощью CRM.

На протяжении трех материалов мы шли от понятного к самому неизученному и неопределенному:

  1. Клиентский сервис автоматизирован у большинства (это базовая функция работы с клиентами).
  2. Планирование продаж автоматизировано частично, или выполняется в Excel.
  3. А вот маркетинг – это пространство для творчества…

Во многих компаниях, работающих на рынке, основной функцией отдела маркетинга (если такое организационное подразделение вообще есть) является разработка дизайна упаковки. При этом практически у всех есть процессы трейд-маркетинга (здесь розница задает правила игры). И когда мы задаем вопрос: «автоматизирован ли у вас маркетинг», нам отвечают: «конечно да». А потом выясняется, что у них в системе просто есть возможность устанавливать цены на время проведения акций.

Мы выделяем два направления маркетинга для автоматизации:

  • Бренд-маркетинг
  • Трейд-маркетинг

Разберем функции и процессы, которые должны быть в CRM-системе для поддержки работы каждого из направлений.

Трейд-маркетинг

Рассмотрим трейд-маркетинг как стимулирование продаж посредством проведения промо-активностей, которые могут иметь разную механику.

1. Планирование графика промо-активностей по каналам и товарным категориям

График (или календарь) промо-активностей необходим для сбалансированного планирования мероприятий как с точки зрения воздействия на рынок, так и с точки зрения соответствия доступным производственным ресурсам.

2. Расчет плановой эффективности промо-акций

Один из базовых и понятных критериев эффективности промо – это не снижение уровня маржинальной доходности (рост продаж на фоне снижения цены должен компенсировать потерю в маржинальности).

Данный инструмент позволяет оценить эффективность акции с учетом дополнительных затрат.

3. Мониторинг исполнения акций и достижения целевых показателей

В зависимости от канала проведения акции сотрудники отдела продаж могут более или менее активно подключаться к обеспечению ее исполнения. (Если это прямые продажи, то основной вклад должны вносить торговые представители. Если продажи через сети – мерчендайзеры. И т.д.)

Задача CRM-системы – предоставлять отчеты по текущему статусу исполнения акции в разрезе клиентов. Это дает возможность своевременно корректировать деятельность ответственных исполнителей, если это необходимо.

4. Расчет фактических объемов продаж и фактической эффективности по акции

Как правило, расчет данных показателей в Excel – задача довольно трудоемкая, т.к. сбор всей информации производится вручную. При большом объеме промо ее исполнение может занимать до 30% времени сотрудников отдала продаж и маркетинга. Итога два:

  • высокая занятость работой с Excel пагубно отражается на основной работе отделов,
  • появляется почва для фальсификации данных (проведя нехитрые манипуляции с цифрами, заинтересованные лица могут легко показать итоговую эффективность акции в нужном свете, исказив реальное положение вещей).

CRM-система позволяет собрать объективные данные по фактическим объемам продаж и затратам. А также рассчитать фактическую эффективность акции, снимая зависимость от конкретного человека, который может манипулировать цифрами. И при этом сильно экономит время сотрудников компании, а значит, и деньги J

5. Анализ эффективности трейд-маркетинговых мероприятий за период

Чтобы принять верное решение о том, какие акции проводить, а какие нет, специалист должен обладать достаточно высоким уровнем экспертизы в области трейд-маркетинга. Суметь проанализировать множество факторов, влияющих на ход и итоговую эффективность промо. Поэтому система, которая поддерживает трейд-маркетинг, является скорее инструментом в руках трейд-маркетолога/ любого другого ответственного за данную функцию на предприятии, чем самостоятельной и безоговорочно верно принимающей решение единицей.

Однако, данный инструмент может в простом и наглядном виде показать:

  • какие акции проходили
  • в каких каналах
  • какие товарные категории попали под акцию
  • какие акции более/ менее эффективны

И все это с возможностью провалиться до конкретного клиента/ конкретной номенклатуры, сделать соответствующие выводы и использовать их для дальнейшей работы.

6. Анализ эффективности использования трейд-маркетинговых бюджетов

Трейд-маркетинговый бюджет выделяется для достижения целевых объемов продаж. Каждый раз, планируя новое промо, мы ориентируемся не только на конечную цель, но и на доступность бюджета на исполнение данной задачи. Соответственно управление трейд-маркетингом сводится к повышению эффективности использования трейд-маркетинговых бюджетов.

При этом CRM-система позволяет:

  • На основании плановых объемов продаж запланировать ТМ бюджеты, как проценты по аналитикам плана продаж на этапе календарного планирования
  • При планировании конкретной промо-акции сразу уточнить соответствие трейд-маркетинговым бюджетам как в разрезе месяца, так и в разрезе года (мы иногда можем не укладываться в месячные бюджеты, но укладываться в годовые, если есть определенное смещение бюджетов по месяцам внутри года).
  • В любой момент получать отчеты о текущем состояние трейд-маркетинговых бюджетов для анализа данных

Бренд-маркетинг

Бренд-маркетинг (анализ клиентских предпочтений, эксперименты с продуктами) поддается автоматизации явно меньше, чем трейд-маркетинг, процессы которого можно выстроить довольно четко.

Автоматизированный инструмент может информационно поддержать функцию бренд-маркетинга. Но все-таки, «успех предприятия» заключается в понимании места продукта на полке. А это уже работа человека, а не робота.

Информационное обеспечение мы видим в некоторой аналогии с тем, как мы описывали ранее рабочее место менеджера продаж. Разница только в том, что информация нанизывается не на клиента, а на товарную категорию или конкретный продукт.

В этом рабочем месте собраны:

  • Информация о продукте

Позволяет быстро получить информацию о форматах маркировки и упаковках продукта. Если для продукта используются разные штрихкоды для разных клиентов, то информация также доступна.

  • Динамика развития продаж продукта по каналам во времени

Динамика продаж продукта позволяет проанализировать, как развивается продукт и на каком этапе жизненного цикла находится. Сравнение динамики продаж продукта с динамикой продаж товарной категории, в которую он входит, позволяет сделать соответствующие выводы.

  • Контроль выполнения план-факта по номенклатуре

Отчетность по план-факту позволяет оценить как выполнение плана текущего периода, так и проанализировать, как выполнялись планы в прошлых периодах.

  • Анализ промо-активностей по продуктам и ретроспективный анализ промо

Анализ промо-активностей по продукту позволяет проанализировать, как снижение цены влияет на объем продаж, чтобы выяснить, насколько продукт ценен для потребителей.

Вывод

Процессы клиентского сервиса и продаж у большинства компаний в том или ином виде уже выстроены. А вот маркетинг, как понимание своего продукта и управление его жизненным циклом, в настоящее время автоматизирован наименьшим образом. Однако, на наш взгляд, именно он является наиболее перспективным направлением, способным помочь компании найти свое место на рынке и нанести бизнесу ощутимый профит при грамотном его использовании.

Печать статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о
близко