Приблизительное время чтения 6 минут

Ожидание VS Реальность

В 2019 молочная отрасль переживала переход на электронную ветеринарную сертификацию в ГИС «Меркурий». Проходил этот процесс, прямо скажем, болезненно – с сопротивлением и местами даже саботажем. Но сейчас, спустя почти полгода с момента введения обязательности «Меркурия», шум и споры вокруг этой темы поутихли. Работа с электронными сертификатами стала привычной частью и стандартом работы молокозаводов.

Для предприятий отрасли

Не буду утверждать, что «Меркурий» нанес обещанную непоправимую пользу всем без исключения участникам молочного рынка. Однако, мне искренне хочется верить, что добросовестные переработчики молока получили дополнительные конкурентные преимущества и долю рынка, освобожденную нечестными игроками. Косвенным, но точно положительным последствием введения «Меркурия» для самих предприятий отрасли можно считать их толчок (пусть и вынужденный) в сторону наведения порядка в своих контрольно-учетных процессах. Следствием этого стало повышение операционной эффективности на этих предприятиях.

Для потребителей

Есть ли выгоды для потребителей в виде более безопасных продуктов на полке – оценить сложнее. Лично я как частный, но, возможно, нереферентный представитель класса потребителей существенных изменений на себе не ощутил.

Для «Россельхознадзора»

А вот «Россельхознадзор» точно получил инструмент контроля оборота молочной продукции, с помощью которого можно в том числе обеспечивать безопасность продуктов питания. Как минимум:

  • выявлять и пресекать нарушения ветеринарного сопровождения производственных и логистических операций
  • обеспечивать дополнительный контроль за перемещением продукции из неблагополучных регионов
  • организовывать прослеживаемость продукции (истории производства и перемещения) по всей цепочке

То ли еще будет

Но как бы мы с вами ни оценивали полученные эффекты – нужно признать, что «Меркурий» – это «каток» государственного регулятора, который продолжает медленно, но верно двигаться в намеченном направлении.

Текущие фокусы внимания со стороны регулятора в большей степени направлены на контроль прослеживаемости в логистических процессах: приемка товаров и своевременное гашение входящих ВСД, правильность и своевременность оформления исходящих транспортных ВСД, партионный учет запасов продукции, корректность нанесения маркировочных этикеток, перевозка продукции и пр.

При этом для отражения производственных операций в «Меркурии» Россельхознадзор сейчас официально дает послабления:

  • разрешает переработчикам использовать схему прослеживаемости низкого разрешения, при которой достаточно принять молоко (своевременно погасив входящие ВСД), выполнить объединение входных партий в партии производственного полуфабриката, и указать его использование на выпущенную готовую продукцию. На эту продукцию, в свою очередь, при отгрузке будет оформляться исходящий транспортный ВСД.
  • разрешает (точнее, пока не наказывает) отсрочку в оформлении производственных ВСД.

Эти послабления, как говорят представители «Россельхознадзора», – временные.

Точного состава планируемых ужесточений и их сроков в официальных источниках нет. Предположения можно делать на основании обзора материалов официальных источников, а также интервью г-на Власова. Так, можно в ближайшие сроки ожидать следующих изменений правил «игры» для переработчиков молока:  

  • Сквозной контроль баланса жира и белка на производстве. Это требование является продолжением инструментария для минимизации производства молочных фальсификатов.
  • Обязательная прослеживаемость высокого разрешения на производстве. При таком варианте потребуется оформлять в «Меркурии» производственные ВСД на выпуски полуфабриктов на всех ключевых технологических переделах.
  • Обязательный учет срока годности (в т.ч. по производственным полуфабрикатам) и ограничение использования товаров с истекшим сроком годности.

Анонсированный срок вступления в силу перечисленных требований – конец 2020 года. Для их выполнения многие переработчики молока столкнутся со следующими проблемами, которые могут помешать соответствовать этим требованиям:

  • журнальная организация учета производства для обеспечения исходных данных для отражения в ГИС «Меркурий» (ее будет недостаточно для этого)
  • объем требуемой для ввода информации и трудоемкость ручного учетного процесса не позволят обеспечить требуемую оперативность (снижение скорости работы производства и отгрузок для обеспечения учетных целей никому не интересно)

Что делать?

Пожалуй, единственным адекватным ответом на вызов со стороны «Россельхознадзора» является МES-система на производстве. Это автоматизированная информационная система оперативного учета технологического производственного процесса, которая помогает обеспечить требования ГИС «Меркурий» на переработке молока:

  • обеспечить оперативный учет выработки продукции и использования сырья;
  • организовать ведение электронного журнала лабораторных анализов, которые оперативно привязываются к партиям сырья, полуфабрикатам и готовой продукции на каждом технологическом этапе;
  • обеспечить партионный учет и прослеживаемость входимости партий сырья в продукцию, и наоборот;
  • свести баланс жира и белка раздельно по каждому технологическому этапу + по производству в целом.

Кроме перечисленных «меркурианских» возможностей, при использовании MES-системы на своем производстве, вы так же можете получить:

  • оперативный контроль технологии производства
  • контроль и анализ эффективности работы каждого участка
  • контроль и анализ потерь и выходов по переделам
  • контроль рецептур, обеспечение качества продукции
  • сокращение брака и непроизводственных потерь
  • расчет и анализ материально-сырьевой себестоимости продукции по отраслевым правилам

Подробнее о том, какие возможности может открыть для вашего предприятия MES-система, смотрите на сайте https://standart1c.ru/milkmes.

Эпоха журнального учета уходит в прошлое. На смену неминуемо приходят автоматизированные системы учета (часто – интегрированные с оборудованием, чтобы минимизировать возможность влияния человека). Для предприятий с достаточными масштабами производства – точно, а вот небольшие предприятия и фермерские хозяйства еще смогут сколько-то продержаться на «дедовских методах».

Подытожим

Конкретные сроки вступления в силу новых правил не известны. Известно одно – изменения неизбежны.

При этом переработчиков условно можно поделить на

  • тех, кто, либо недооценивает масштаб предстоящих усложнений (находятся в счастливом неведении), либо ждет оглашения даты «Х», «по свистку» в спешке с «вчерашними плановыми сроками завершения» начать решать поставленную задачу;
  • тех, кто активно начал (или уже даже завершил) подготовку – внедряют у себя на предприятиях систему учета, способную не просто подготовиться и безболезненно пережить грядущие перемены, но и повысить управляемость и оперативный контроль над производством.

P.S.

Так уж получилось, что мы как раз являемся разработчиками и интеграторами MES-систем у производителей продуктов питания )) Так что, если возникли вопросы относительно того – как конкретно вашему предприятию подготовиться к новым «правилам игры» – обращайтесь. Поможем.

Свяжитесь с нами​

5 1 vote
Рейтинг статьи
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
близко
Связаться с нами

 

×
Copy link