Приблизительное время чтения 3 минут

close up of young businesswoman covering her face with analog cl

Очередной принцип управления производством родился из приобретенного опыта автоматизации оперативного сменного планирования.

С одним из наших первых клиентов при внедрении оперативного планирования мы решили составлять расписания работы всех рабочих центров. Теоретически это решение выглядело очень логичным: именно за счет составления расписания для каждого обрабатывающего центра мы задаем производству правила, по которым оно может двигать материальный поток с максимальной скоростью.

Но на практике это решение не заработало. Как думаете, почему?

Исходные ожидания от составления полного расписания работы производства были верными: если все будут работать, как запланировано, мы получим высокую скорость потока. Но! В реальной жизни производства регулярно происходят отклонения от расписания: задержка сырья или полуфабрикатов на обработку, возникновение брака, поломка оборудования и пр.  Эти отклонения вызывают практически невосполнимые сдвиги сроков для всех последующих этапов производства. Они накапливаются по всему маршруту производства и сильно снижают скорость потока. В результате, чтобы избежать отклонений, мы вынуждены обеспечивать управленческий контроль сроков выполнения операций на ВСЕХ этапах производственной цепочки, что невозможно для более-менее серьезных производств.

Этот опыт помог нам по-другому взглянуть на построение систем оперативного управления производством. Теперь в основу таких систем мы закладываем не составление точных расписаний, а предоставление диспетчерам наглядной информации о производстве: о состоянии заказов, обеспеченности материалами и людьми. Новые потребности производства поступают в систему в виде новых заказов, занимающих свое место в очереди на основании системы приоритетов. Т.е. мы даем экспертам-диспетчерам возможность принимать решения и осуществлять воздействия на основании актуальных данных.

Такие системы с одной стороны показали большую практическую успешность, с другой – они позволяют выявить участки производства, на которых возникают остановки, т.е. узкие места. Далее за счет более пристального внимания к этим участкам – в том числе и благодаря составлению для них расписания – уже удается увеличить скорость выполнения заказов. При этом остальные этапы производства, скорость работы которых превышает скорость узкого звена, имеют запас мощности и не требуют пристального контроля.

Итак, третий принцип: оперативное управление производством через составление расписания оправдано только для узких мест в производственном процессе, а остальным участкам производства достаточно определять потребность/план выпуска объемов, который укладывается в производственную мощность участка и обеспечить инструментами оперативного контроля состояния исполнения плана.

Печать статьи
0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
близко
Связаться с нами

 

×
Copy link