Приблизительное время чтения 7 минут

1В настоящее время наша компания находится в процессе внедрения СМК. Отсюда и появилось желание поделиться своим опытом, мыслями и рассуждениями на эту тему. Однако перед тем, как погружаться в детали, нужно ответить на первый и самый главный вопрос – “А надо ли это вам?”

Как определить, что система качества вам необходима?

Для этого я предлагаю рационально оценить наличие у себя следующих проблем:

  1. Снижение эффективности бизнеса,
  2. Проблемы с планированием или контролем деятельности компании (отсутствие данных для анализа, системности и т.д.),
  3. Снижение исполнительской дисциплины,
  4. Большое влияние «человеческого фактора»,
  5. Большое количество рекламаций (переделок),
  6. Трудное и продолжительное обучение новых сотрудников,
  7. Конфликтные ситуации между сотрудниками по обязанностям и зонам ответственности,
  8. Потери клиентов из-за снижения качества выходного продукта или услуги.

Если для вашей компании характерно что-нибудь из вышеперечисленного, то в пору задуматься о внедрении формализованных правил и регламентов. Скажу больше, на самом деле рано или поздно любая растущая и развивающаяся компания встает перед необходимостью формализации.

Нужна ли сертификация ISO?

Необходим ли ему сертификат ISO 9001 каждый руководитель определяет сам. Но в любом случае будь то частичная регламентация бизнес-процессов или же полноценное внедрение СМК под сертификацию, все начинается с одного – необходимо выделить и прописать бизнес-процессы, действующие в компании. Дальше возможны два варианта развития событий, которые различаются по объему формализации. Давайте рассмотрим оба этих варианта:

Частичная регламентация «проблемных» участков бизнеса

Компании выделяют «узкие места» (проблемы), мешающие функционированию и/или росту компании, формализуют их и переходят на цикл Деминга для постоянного улучшения (основной принцип СМК). На этом работа по внедрению системы качества могла и закончится, но как правило поработав с одним «узким местом», потом обязательно утыкаешься в другое, которое также регламентируешь и ставишь под контроль. И так до тех пор, пока компания не формализует все узкие места, которые оказывают максимальное влияние на результаты ее работы.В итоге обычно описывается от 3 до 7 (может быть и больше) основных процессов и на этом формализация заканчивается.

Описывается от 3 до 7 основных процессов

Сразу стоит отметить, что тут частым «стопором» для сертификации по ISO является недопонимание преимуществ сертификации или же отсутствие требований сертификации со стороны рынка. Исходя из этого логично, что у многих руководителей отсутствует желание тратить свои ресурсы (деньги на внедрение и сертификацию, время на внедрение) на полноценное внедрение системы качества и описание процессов, которые не вносят должного «профита» в деятельность компании.

Внедрение системы качества по ISO

В отличие от первого варианта здесь под описание попадают все бизнес-процессы, напрямую влияющие на качество выходного продукта компании (а их минимум 7-10), плюс обязательные процедуры в соответствии с требованием стандарта ИСО. Таким образом в случае внедрения ИСО 9001 у вас появляется еще как минимум 6 новых бизнес-процессов, требующих дальнейшего обслуживания и внимания с вашей стороны. Итого получается минимум 13-16 процессов необходимых для описания.

Минимум 13-16 процессов необходимых для описания

Как видно количество описываемых процессов для прохождения сертификации уже несколько шире, а на практике может различаться в разы! Также стоит учесть, что минимальный период внедрения системы качества перед сертификацией занимает от 6 месяцев, что тоже несколько больше, чем работа с «узкими местами» (подробнее этот вопрос рассмотрим в одной из следующих статей). Казалось бы,  у такого варианта кругом одни минусы. На самом деле все не совсем так. Переходим к преимуществам, которые вы можете получить от сертификации ИСО.

Преимущества сертификации по ИСО

1. Преимущества при участии в тендерах, получении субподрядов, госзаказа.
Возможность получения предприятием контрактов, как от иностранных, так и от российский заказчиков, часто обуславливается наличием на предприятии системы качества, как правило, сертифицированной в соответствии с международным стандартом ISO 9001:2008.

2. Выполнение условий лицензирования, установленного государством или рынком.
В России и других странах установлен порядок обязательной сертификации отдельных видов деятельности, производства продукции и услуг, который требует наличия сертификата ИСО в области качества, экологии и безопасности. К тому же уже многие рынки начинают навязывать свои аналогичные негласные правила по наличию сертификатов ИСО.

3. Расширение возможности получения кредитов.
Внедрение и сертификация системы качества аккредитованным органом повышает уровень надежности и доверия к предприятию как заемщику средств.

4. Более выгодные условия страхования, факторинга.
Страхование, факторинг и другие виды поддержки требуют подтверждения стабильности фирмы и прежде всего в части рисков, связанных с качеством и безопасностью товаров. Тут наличие сертификата играет тоже не последнюю роль.

5. Повышение инвестиционной привлекательности.
Привлечение денежных средств со стороны инвесторов будет проще с наличием сертификата, как подтверждением того, что внутренние механизмы отлажены и работают как часы.

6. Объект PR-акции и маркетинговой активности.
Сертификация системы менеджмента качества за счет проведения PR-акций и мероприятий позволит привлечь внимание к деятельности предприятия и повысить уровень доверия, как поставщика качественного товара и услуг.

Теперь, чтобы ответить на вопрос: “Нужна ли вам сертификация ИСО?”, необходимо соотнести возможные преимущества от получения сертификата и затраты ресурсов на этот процесс. С одной стороны, от полугода кропотливой работы по внедрению системы качества и денежные траты на сертификацию, с другой – преимущества от полученного сертификата.

В случае если вы не находите плюсов, точек роста от получения сертификата или же не знаете, как ими воспользоваться, то, возможно, вам пока рано этим заниматься. Вам будет достаточно выделить свои бизнес-процессы и формализовать «узкие места» (теория ограничений). В дальнейшем, когда вы уже задумаетесь о сертификации, то начало у Вас уже будет положено.

В любых других случаях советую проходить сертификацию! Особенно если Вы описываете большинство своих процессов. В такой ситуации недоформализовать остальные и не пройти сертификацию было бы опрометчиво.

Напоследок хочется привести показательный пример. Давайте вспомним недавнее прошлое, когда мобильная связь в нашей стране была доступна лишь спецслужбам, федеральным чиновникам высшего уровня и бизнесменам. Представляете ли вы себе современного человека, который не пользуется мобильной связью? Так же и сертификат ISO 9001 в современном бизнес-сообществе становится своего рода «мобильным телефоном», универсальным инструментом успешного развития Вашего бизнеса.

Сертификат ISO 9001 в современном бизнес-сообществе становится своего рода «мобильным телефоном»

Подводя итог всему вышесказанному, со всей откровенностью можно ответить, что-обойтись-то без сертифицированной СМК можно, как и без много другого, но перейти на новый, качественный уровень развития компании и, тем более, гарантировать потребителю качественный продукт, увы, практически невозможно!

Теперь кидаю «мячик» в вашу сторону и предлагаю задуматься над следующими вопросами:
Видите ли Вы пользу от внедрения системы качества на вашем предприятии? И если да, то какие причины вас останавливают и не дают сделать первый шаг? 


P.S. При внедрении в компаниях «автоматизированных систем управления производством» или «корпоративных информационных систем» (например, продуктов «1С») все компании сталкиваются с первой задачей – формализация бизнес-процессов перед автоматизацией. Если СМК внедряется перед внедрением любой из вышеперечисленных систем, то это хорошо – это повышает шансы того, что проект будет удачен. Кроме того, экономятся средства и время на то, что уже будет формализовано в рамках проекта СМК.

Печать статьи
0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
близко
Связаться с нами

 

×
Copy link