Приблизительное время чтения 5 минут

hello_html_m1bd97e73

Один собственник эффективнее команды менеджеров

Хочу поделиться интересной картиной, которая мне открылась, когда я сравнивал предприятия, работающие в одной отрасли и примерно в одинаковых конкурентных условиях.

Оказалось, что компании без менеджмента зарабатывают больше, чем компании, где управляют менеджеры.

Под фразой «без менеджмента» я имею в виду, что у руля компании стоит собственник, и без его ведома не принимается ни одно важное решение. Собственник управляет, как ему заблагорассудится, исходя из той картины мира, которая у него есть. Адекватной, судя по всему. Таким образом, управленцы в компании превращаются в обычных исполнителей и беспрекословно выполняют все, что приказывает собственник.

Удивительный парадокс заключается в том, что такие компании чувствуют себя гораздо лучше тех, в которых  менеджеры следуют стандартному циклу управления: планируют, организуют, мотивируют и контролируют.

Возникает логичный вопрос «А нужен ли тогда менеджмент, если собственники лучше справляются в одиночку?» Давайте разбираться.

Почему компании, где управляют менеджеры, менее эффективны

Когда общаешься с управленцами на различных предприятиях, складывается впечатление, что эти люди мало заботятся о благополучии компании. Они плетут интриги, играют в политические игры и действуют ради собственных амбиций и целей, которые не особо связаны с целями предприятия. Они как будто думают: «Вот я наконец  дорос до такой должности и теперь-то получу для себя все, чего заслуживаю».

72206951

Такой менеджмент компании не нужен, он только тянет ее назад. Менеджеры должны усиливать собственника, который понимает, для чего он создал свой бизнес. Хорошие менеджеры, как дополнительные пары ног, помогают компании двигаться в нужную сторону.

По факту же управленцы чаще всего ослабляют и размывают усилия собственника, пытаясь тянуть каждый в своем направлении и разрывая компанию, как пресловутые лебедь, рак и щука.


В России еще не сформировался пласт профессиональных  управленцев, которые готовы принять  задачи от собственника и работать с бизнесом, как со своим. 


Причины:

Недостаток управленческого образования. При этом качество того, которое есть, оставляет желать лучшего.

Недостаток навыков. Чтобы быть эффективным менеджером, нужно не только знать, но и уметь. Для этого неплохо поработать в той среде, где понимают, чем должен заниматься менеджер. Это зачастую возможно в западных компаниях, которые строят бизнес в России. Вот почему на рынке труда так ценятся люди, у которых есть такой опыт.

Забота о собственной выгоде. Нередко менеджеры оказываются на своем месте не потому, что могут потянуть, а потому, что им доверяют. Как говорится, из грязи в князи. Немного грубо, зато честно. Эти люди не понимают, что им делать или не хотят понимать и занимаются не менеджментом, а псевдоменеджментом. Они получают должность, к которой не готовы.

Ради справедливости скажу, что собственники тоже неидеальны. Они не всегда умеют делегировать задачи менеджерам. Редко, но встречаются действительно хорошие команды управленцев которым мешает работать собственник, влезающий в каждую дырку.

Почему ИТ-технологии не работают

От рассуждений о менеджменте перейду к близкой мне теме ИТ-технологий. Эти вопросы тесно связаны.

Технологии, как экзоскелет, усиливают управленческие возможности человека. Они помогают правильному менеджеру выстроить модель управления в вверенной им области (продажи, логистика  и т.д.).

Если модели неверные, ИТ-технологии будут только во вред. Когда в компании вопросы ИТ-технологий передаются на псевдоменеджеров, на свет появляются псевдо ИТ-технологии. Такие менеджеры хотят, чтобы система определяла логику их работы и думала за них. Но так не бывает. В центре каждой системы  должен быть человек. Функциональные руководители с помощью ИТ должны сами построить систему, только тогда она будет приносить пользу.

Подведем итоги.

Компании нужны и менеджмент, и ИТ-технологии, но ИТ-технологии будут работать только тогда, когда есть грамотный менеджмент. С менеджментом у нас беда, поэтому такая же беда и с ИТ-технологиями.

Вместо заключения или пожелания собственникам и менеджерам

Утверждение «компании без менеджмента более эффективны, чем с менеджментом» правильнее переформулировать по-другому – «наш менеджмент настолько неэффективен, что компаниям лучше вообще без него».

Конечно, не все так однозначно, и даже в этих черных тучах, которые я нарисовал, есть просвет. Правильные собственники, как и правильные менеджеры, существуют. Поэтому желаю таким людям поскорее найти друг друга. Объединив усилия, вы сможете увести свой бизнес далеко вперед.

Печать статьи

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
RJWomo
4 лет назад

Рост информатизации бизнеса породил высокий спрос на специалистов по информационному менеджменту. Данный спрос, в свою очередь, породил формирование специальных программ, обучающих специалистов, обладающих знаниями как в информационных технологиях, так ив менеджменте.

близко
Copy link
Powered by Social Snap