CRM-система. Маркетинг пищевого предприятия

В нашем цикле статей, посвященном описанию составляющих CRM-системы, мы добрались до последнего блока. Сегодня покажем наше видение того, какие процессы есть в маркетинге производителей продуктов питания и что целесообразно автоматизировать...

Продажи. Планирование и контроль в CRM-системе

Сегодня, в продолжение цикла статей о функциональной ценности CRM-системы для производителей продуктов питания, поговорим о блоке «Продажи». На практике управление продажами (управление достижением целевых показателей продаж) является одним из самых...

Сериализация и агрегация. Варианты маркировки молочных продуктов для работы с ГИС «Честный ЗНАК»

Сегодня продолжим серию материалов для тех, кто хотел бы глубже погрузиться в задачу предстоящего введения обязательной маркировки «Честный ЗНАК» и более детально разберем, как может выглядеть маркировка на разных видах...

Клиентский сервис, как неотъемлемое звено CRM-системы

В прошлом месяце мы запустили цикл статей о том, что есть CRM для производителей продуктов питания? И в первом материале показали общую схему разделов, охваченных системой. Пришло время внести конкретику....

Что есть CRM для производителей продуктов питания?

Долгое время производители продуктов питания делали упор в основном на процессы производства и логистики. А взаимодействие с клиентами воспринимали, скорее, как вторичную функцию. Однако в последние годы в условиях растущей...

Как не срывать отгрузки. Алгоритм расчета буфера продукции

Все большую долю в отгрузках у производителей продуктов питания занимает сетевая розница, которая выдвигает высокие требования по уровню клиентского сервиса (полнота и своевременность исполнения заказов). Если не соблюдать эти требования,...

Как разработать концепцию по смене платформы ИС? Инструкция к применению.

В середине 2000-х при выборе платформы ИС большинство производителей продуктов питания остановились на 1С УПП. И за последние 10-15 лет построили и, можно сказать, «вросли в нее корнями» (будь то...

Чего хотят торговые сети? Или автоматизация участка маркировки на мясокомбинате

Каких-то 10 лет назад схема работы склада на мясокомбинатах выглядела примерно так: продукция маркировалась сразу на выходе с производства, и готовая к отгрузке передавалась на склад. Или уже на складе...

Наведение порядка на пищевом предприятии на примере производства сыра

ТРИ КЛЮЧЕВЫХ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА Перед тем, как приступить к описанию реального примера, выделю основные особенности пищевого производства, которые помогут лучше понять принципы построения системы. (далее…)

Трейд-маркетинговый бюджет как основа роста продаж

Все крупные производители продуктов питания уже давно приняли как данность, что трейд-маркетинговые акции - это один из главных инструментов управления продажами. Однако при этом у многих ещё остаются вопросы: как...

Заканчивается поддержка «1С:УПП». Что делать? Кто виноват?

В России ходят упорные слухи (пока не подтвержденные официально, но подогреваемые вот такими письмами - https://solutions.1c.ru/news/news.html?news_id=811148), что в скором времени завершит компания "1С" поддержку широко используемого на территории РФ продукта...

Что такое CRM и управление продажами для производителей продуктов питания?

Сегодня я решил затронуть область, которая по опыту нашего общения с компаниями сектора FMCG наименее технологизирована и автоматизирована (но при этом является ключевой для развития любого предприятия) – продажи. (далее…)

Электронный склад для сырзавода. Общая концепция построения

Предпосылок для автоматизации склада на сырзаводах всегда было предостаточно (особенно если учитывать склады созревания и хранения неупакованного сыра). Это и банальный учет остатков для понимания – что мы можем продавать...

Штрихкодирование готовой продукции под требования сетей. О формате GS-1 и не только

Некоторое время назад все больше производителей продуктов питания стали заниматься вопросом организации партионного учета на своих складах готовой продукции + смены этикеток под новый формат GS-1. А поскольку вопрос выделения...

Прозрачная логистика или как соответствовать требованиям сетей и Россельхознадзора

За последний год производители продуктов питания с завидной регулярностью получали новые требования и от сетевых клиентов, и от государственных контролирующих органов. При этом требования эти постоянно менялись и многие запутались...

Как не срывать отгрузки. Алгоритм расчета буфера продукции

Все большую долю в отгрузках у производителей занимает сетевая розница, которая выдвигает высокие требования по уровню клиентского сервиса (полнота и своевременность исполнения заказов). Если не соблюдать эти требования, придется платить...

Как получать больше от своей ИТ-системы и не поплатиться за это

Описание исходной ситуации Сегодня поговорим о том, как можно минимизировать потерю времени и других ресурсов в небольших проектах внедрения-развития ИТ-систем у производителей продуктов питания. Для многих предприятий информационные системы стали...

Как организовать работу по отгрузке заказов покупателей у производителей продуктов питания?

  У всех производителей продуктов питания процесс отгрузки в том или ином виде, но всё же работает. Иначе как бы они существовали? При этом у многих процесс отгрузок хромает, и...

Сказ про алгоритм формирования заявки на производство с оптимизацией по оборудованию

"Экспертам от экспертов" Для кого будет полезен данный материал: для компаний, у которых срок годности продукции позволяет производить одно SKU на несколько дней (3-5) и в производстве отчетливо выделяются ограничивающие...

Как описать проект автоматизации / изменений и не сесть в лужу

12 лет моей профессиональной деятельности связаны с различными проектами, причем почти постоянно участвую в нескольких проектах сразу. И в самом проекте, и после его завершения регулярно приходят мысли о том...

Записки руководителя проекта по мотивам романа об управлении проектами

Сегодня речь пойдет о книге Тома ДеМарко «Deadline. Роман об управлении проектами». Автор позиционирует свою книгу как роман, и это действительно похоже на роман (по крайне мере читается она достаточно...

Как описать свою ИТ-систему. Советы бывалого автоматизатора

Наш 12 летний опыт работы с клиентами показывает, что даже при наличии хорошо разработанной функциональной ИТ-системы и действительно квалифицированных программистов, эта самая система может быть совершенно не описана, не структурирована...

Формирование заявки на производство. Автоматизация против Excel в борьбе за клиентский сервис и против стоков

Ранее мы уже поднимали тему автоматизации процессов формирования заявки на производство и описывали алгоритм, по которому это можно сделать. Сегодня поговорим об особенностях реализации данного алгоритма в системе. (далее…)

Земля, прощай! Или переезд «1C» в облака

Тема облаков совсем не нова и в общем-то обсуждается уже довольно долго, не теряя своей актуальности. И если кратко, то облако – это вычислительная инфраструктура, которую предоставляет Дата-центр для разворачивания и запуска...

Как выполнить план продаж? Распределяй, властвуй, анализируй

В предыдущей статье мы говорили, что корректно составленный план продаж (подробнее о том, как составить план продаж тут)- это лишь половина успеха. При этом сам по себе план не выполнится,...

Экспертам от экспертов: как быстро и точно рассчитать задание на производство?

Тема сегодня сложная, большая и спорная. Будем говорить о планировании продаж и формировании заявки на производство. Заранее предупреждаем, что этот текст – концентрат практического опыта за несколько лет, он может...

Планирование продаж для производителей продуктов питания 80 lvl

Стандартная жалоба от производителей продуктов питания – «мало продаж!». Но значительное превышение запланированного объема продаж – это так же плохо, как и невыполнение поставленных показателей. Поэтому сегодня пойдет речь о...

Маркетинговые акции: возможность или угроза?

Раньше ведь оно как было? Производителям достаточно было выставить свой товар на витрину, и он сам по себе продавался. Также и в магазинах: они просто выставляли товар на полки. Сегодня...

Ваша заявка принята, или Приходите завтра. А насколько эффективны Ваши сервисные подразделения?

Внимание к мелочам рождает совершенство, а вот совершенство уже не мелочь.  Микеланджело Буонарроти Как правило,  большинство задач, которые мы решаем,  направлены на основные процессы предприятия: изготовление продукции и её реализация....

Балансировка возможностей продаж и производства. Как и с помощью чего добиться сбалансированности?

В последнее время, общаясь с нашими клиентами, мы заметили их заинтересованность в вопросах балансировки и планирования. И, если раньше компании концентрировались в основном на учёте, то сейчас и планирование приобретает...

Как составлять реальные и точные планы продаж? Автоматизация системы планирования

Наверняка многие уже слышали о преимуществах использования инструментов автоматизации: сокращение издержек, повышение эффективности рабочих процессов, увеличение прибыли и тд. Неудивительно, что внедрение таких инструментов  набирает популярность среди российских производителей. И...

Как не создать из информационной системы бомбу замедленного действия?

Если посмотреть на типичный пример развития информационной системы предприятия, особенно на базе 1С, то вырисовывается не особо радостная картина. Однажды компания, полная энтузиазма и желания повысить эффективность бизнес-процессов,  решает внедрить...

Наведение порядка на пищевом предприятии на примере производства сыра

Три ключевых особенности пищевого производства Перед тем, как приступить к описанию реального примера, выделю основные особенности пищевого производства, которые помогут лучше понять принципы построения системы. Простое производство с небольшим количеством...

Нужны ли менеджмент и информационные технологии в бизнесе?

Один собственник эффективнее команды менеджеров Хочу поделиться интересной картиной, которая мне открылась, когда я сравнивал предприятия, работающие в одной отрасли и примерно в одинаковых конкурентных условиях. Оказалось, что компании без...

Знай своего врага в лицо. Классификация «бардака» в российских компаниях

В прошлый раз мы поговорили о том, что порядок в компании определяет ее эффективность. Бардак же чаще всего ведет к потерям, а значит, с ним нужно бороться. Однако прежде чем...

О миссии, предназначении и других высоких материях или что общего между «Константой» и Золушкой

Всем известно, что любая коммерческая организация создается с целью получения прибыли. Однако для многих предпринимателей, как и для меня, компания – это еще и идея, с помощью которой мы хотим...

Аутсорсер VS штатный специалист. Реалии российского рынка

Книги по саморазвитию постоянно учат нас – концентрируйтесь на главном, на приоритетных целях и задачах, только тогда вы станете успешными. Совет совершенно справедлив не только для человека, но и для...

Не превращайте систему в чудовище или управление жизненным циклом информационной системы

Сейчас, когда появилось и активно развивается решение «1С:ERP» от 1С, многие компании задумываются о смене информационной системы. Повторяется история десятилетней давности. Когда мы только начинали свой путь, многие переходили «с...

5 ключевых особенностей эффективной информационной системы

Осенью нам исполняется 10 лет.  Самое время оглянуться назад и осмыслить пройденный путь: понять, где мы оказались, что у нас получилось, а что нет, а главное,  чего мы хотим от...

В чужом глазу… или как вовремя заметить бревно, мешающее работе системы (часть 2)

В прошлый раз мы начали разбираться в том, почему важно проводить аудит информационной системы и рассмотрели первые три его составляющие - анализ методологии системы, ее функциональности и корректности кода. Обо...

В чужом глазу… или как вовремя заметить бревно, мешающее работе системы (часть 1)

Информационная система - неотъемлемая часть системы управления предприятием. От ее стабильной работы, от того, насколько она помогает компании в достижении бизнес-целей, зависит успех компании на рынке, а зачастую и сам факт ее...

1С:ERP УП 2.0. Как подготовиться к проекту?

Итак, свершилось. На рынке отечественного ПО (отличилась, в хорошем смысле этого слова, фирма "1С") наконец появилось решение, которое можно считать полноценной ERP-системой. «1С: ERP Управление предприятием 2.0» притягивает к себе...

Made in China или встреча с производственной машиной

Недавно вернулся из бизнес-поездки в Китай. Хочется поделиться впечатлениями. Начну с того, что пугало в виде жесткой конкуренции со стороны китайских товаров уже давно маячит перед глазами российских предпринимателей. За...

Начали за здравие… или почему более 70% внедрений становятся провальными

Делюсь тем, что наболело. Немалоизвестная и   успешная компания в Казани решает внедрить ИТ-систему. Так как компания здравая, она в первом приближении понимает, что ее конечная цель – решение конкретных проблем....
близко