Июльские ужесточения ФГИС «Меркурий». Не состоялись?

В середине марта 2020 года я писал в нашем блоге статью-анонс про ожидаемые ужесточения требований к оформлению электронных ветеринарных сертификатов в ГИС «Меркурий». Не смотря на отсутствие официальных сроков введения этих ужесточений – в кулуарных кругах пессимистичным сроком...

ГИС «Меркурий» для переработчиков молока. Продолжение следует?

Ожидание VS Реальность В 2019 молочная отрасль переживала переход на электронную ветеринарную сертификацию в ГИС «Меркурий». Проходил этот процесс, прямо скажем, болезненно – с сопротивлением и местами даже саботажем. Но...

Связка MES-системы и системы ТОиР. Или 1+1=?

В одной из своих прошлых статей я рассказывал про наш опыт внедрения системы управления техобслуживанием и ремонтами оборудования (ТОиР) на сыродельном предприятии. Нужно признаться, что использование таких систем на пищевых...

“Рецепт порядка или порядок с рецептом”. Лайфхак по улучшению качества на производстве колбасы.

Чтобы приготовить вкусную колбасу – нужно подготовить мясное сырье, смешать его в правильных рецептурных пропорциях, измельчить, посолить-поперчить (а также добавить другие специи), набить в оболочку, запечь при правильной температуре нужное...

Автоматизированный учет на этапе варки глазами участников процесса

В прошлой статье я рассказал, почему при наведении порядка на сыродельном производстве (в том числе при внедрении системы оперативного контроля и учета) стоит начинать с участка варки. А еще обещал...

«Участок варки – сердце сыродельного производства» или «С чего начинать улучшения в управлении сыроварней?»

Мы продолжаем цикл статей, посвященных улучшениям в управлении промышленным производством сыра. Сегодня поговорим о задачах и проблемах, которые необходимо решить при организации внутрицехового учета на участке варки сыра. (далее…)

Внедрение инструментов автоматизированного контроля рецептур на участке специй

После одного из наших проектов автоматизации участка специй на мясокомбинате пришла мысль, что хороший технолог на пищевом производстве – как шеф-повар в ресторане :). Он точно знает какие нужны ингредиенты...

Прослеживаемость в пищевом производстве как естественное следствие оперативного учета

Прослеживаемость? Этим точно нужно заниматься? Прослеживаемость в пищевом производстве – это средство обеспечения требований пищевой безопасности. В случае (не дай Бог) возникновения проблем с качеством продукции и угрозы здоровью потребителей...

Подходы к подготовке проекта внедрения MES-системы на пищевом производстве

Последние 3 года моя команда фокусировалась на автоматизации оперативного управления и учета производством продуктов питания, т.е. внедрении MES-системы управления пищевым производством. Обращу внимание - НЕ системы учета производственных затрат и...

«45 татуировок менеджера». Как стать руководителем и остаться человеком

Сегодня я рекомендую вам к прочтению книжку Максима Батырева «45 татуировок менеджера». Для меня путь к этой книжке получился довольно длинным основательным. Сначала весной 2017 года на бизнес-форуме я стал слушателем доклада...

Выравнивание загрузки цехового оборудования при выполнении заявки на производство

О чем речь Для производителей продуктов важным моментом является необходимость минимизировать потери при отработке заказов клиентов. Надо и производственный сервис выполнять, и при этом не понести дополнительных затрат на переналадку,...

Автоматизация системы технического обслуживания и плановых ремонтов на пищевом производстве

В этой рубрике мы делимся новостями об интересных «пионерских» проектах автоматизации у производителей и дистрибуторов продуктов питания. Сегодня речь пойдет о проекте автоматизации процессов планирования и учета ремонтов на примере...

Мнение практика: как запустить информационно-учетную систему в промышленную эксплуатацию?

Многие из вас, уверен, хотя бы раз в своей профессиональной карьере участвовали в проекте внедрения новой информационной-учетной системы. И, уверен, эти воспоминания почти для каждого вызывают неприятный холодок, легкую дрожь...

Прослеживаемость в пищевом производстве – миф или реальность? Часть 2

В прошлой статье мы рассмотрели определение понятие прослеживаемости в пищевом производстве, её цели и задачи, а также способы выделения и идентификации партий. Остановились на том, что задача прослеживаемости на предприятиях на...

Прослеживаемость в пищевом производстве – миф или реальность? Часть 1

Темой прослеживаемости в настоящее время озадачены многие производители продуктов питания. Причём эта тема сегодня актуальна с разных сторон. С одной стороны, есть требования сертифицирующих органов на соответствие с системой менеджмента...

История одной любви. Производственный учет и себестоимость продукции

«Экспертам от экспертов» Ни для кого уже не секрет, что современный рынок производителей продуктов питания отличается высокой конкуренцией. Кроме этого, федеральные сети держат производителей практически в кабальных условиях - чтобы...

Как не завалить ИТ-проект: формирование команды внедрения

На нашей практике чаще всего ИТ-проект стартует для того, чтобы внести определённые изменения на предприятии с помощью автоматизированной информационной системы. И сегодня в лайфхаке поговорим именно об ИТ-проектах и командах...

Про что? Про протокол

Сегодня поговорим о таком инструменте деловой жизни, как протокол. Протокол, как утверждается в Вики, - официальный письменный документ, отражающий ход общественного собрания, судебного слушания и принятые решения. (далее…)

Как ставить задачи IT-исполнителю?

Сегодня поговорим о том, как функциональным руководителям ставить задачи IT-исполнителям, чтобы развивать/создавать работающие инструменты в виде IT-системы. Почему именно эта тема? В своей практике мы часто встречаем ситуации, когда функциональный...

Иллюзия простоты. Наблюдения по итогам корпоративного тренинга

Недавно проводил трехдневный корпоративный тренинг для одного из клиентов, и работа участников в командах натолкнула меня на пару интересных мыслей, которыми я хочу поделиться. Тренинг был организован, чтобы подготовить сотрудников...

ИТ-проекты «под ключ» или почему системы не запускаются?

Примерно полгода назад я попал в неприятную ситуацию – один из курируемых мною проектов пришлось остановить как окончательно заваленный. Запуск системы в 5й раз переносился «на месяц вперед» и стало...

Бизнес-форум “1С:ERP”. В сухом остатке

На прошлой неделе состоялся бизнес-форум 1С, посвященный новому продукту 1С:ERP. Для тех, кому по тем или иным причинам не удалось побывать на форуме, решил кратко изложить свои впечатления и главные...

Испытания консалтинговых работ – признать успешными!

Весной текущего года мне довелось помогать одному клиенту с довольно специфической задачей. Речь идет об Ижевском заводе «Купол» – одном из крупнейших машиностроительных предприятий страны. Наша помощь заключалась в формализации...

Составление расписания для рабочих центров: польза или вред?

Очередной принцип управления производством родился из приобретенного опыта автоматизации оперативного сменного планирования. С одним из наших первых клиентов при внедрении оперативного планирования мы решили составлять расписания работы всех рабочих центров. Теоретически это решение...

Обманчивость локальных целей в управлении производством

Продолжаю серию публикаций о принципах, которыми по моему опыту полезно руководствоваться при организации и автоматизации системы управления производством. Первая публикация была на тему осмысленного выполнения проекта автоматизации, о том, что именно необходимо...

Не делайте этого! Не надо “автоматизировать хаос”

Я с 2006 года занимаюсь внедрением информационных систем  для управления на производственных предприятиях. За это время довелось поработать с предприятиями разных отраслей: металлообработка, приборостроение, машиностроение, производители молочной продукции, пивобезалкогольный завод,...
близко