Сверхзанятость, прокрастинация и мыслетопливо современного человека

В этом году Максим Дорофеев выпустил книгу «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо». Для меня книга была обязательна к прочтению, т.к. раньше я уже сталкивался с тренингами Максима, и его техники работы с входящими задачами серьезно облегчили мою жизнь. Надеялся (и не зря), что смогу взять из книги что-то новое-полезное.

Теперь после прочтения просто не могу не поделиться впечатлениями с остальными. Ибо и сам, и окружающие меня люди часто не могут эффективно справиться с нескончаемым потоком жизненных и рабочих задач. Очень не хочется становиться прокрастинатором, а хочется и с делами справляться (и со срочными, и с важными), и при этом сохранять силы для дальнейшей жизни. А в этой книге как раз и даются простые и понятные методики/техники – как правильно экономить и тратить сэкономленное мыслетопливо, концентрироваться, правильно формулировать задачи и восстанавливаться для продуктивной работы.

Максим в «джедайских техниках» сумел в относительно небольшой объем вместить описание модели работы нашего мозга, дать советы как избавиться от «неэкономичного» мышления, привести техники работы с задачами и проектами, а также поделился практическими примерами и шаблонными решениями по повышению собственной продуктивности.

И это все кратко, простым языком, с облегчающими понимание метафорами, забавными и поучительными иллюстрациями (чего стоит только рисунок мозга прокрастинатора с рациональным типом и обезьянкой сиюминутного удовольствия), интерактивными заданиями/вопросами для читателей и ссылками на источники других авторов (если какой-то вопрос захочется покопать дополнительно).

Я в восторге, хотя и немного запутан. Описано много, хочется начать делать по-другому многие вещи, но понимаю, что все сразу охватить не получится. Понял, что надо перечитать книгу и взять какой-то небольшой список того, что хочу завести в привычку и образ жизни в первую очередь. А потом надо будет вернуться к книге и снова составить еще один список.

Максиму хочется сказать за книгу Большое Спасибо, а тем, кто находится в постоянном цейтноте задач и круговороте проектов настоятельно рекомендовать к прочтению.


В конце не как спойлер, но как ключевые идеи приведу цитаты из книги:


Логика мозга
Практически всегда, когда стоит выбор между важным делом и срочным делом, мозг стремится выбрать… понятное.

Замкнутый круг
Как это типично для нас: мучиться бессонницей из-за мыслей о работе, после чего на работе испытывать сложности с выполнением даже простейших задач, так как мы не выспались и голова не соображает.

Вникайте!
Часто неспособность выполнить задачу за небольшой обозримый кусок времени свидетельствует не столько о трудоемкости задачи, сколько о слабом понимании того, что конкретно надо сделать.

Отвлечения
Когда нам нечем заняться, взгляд сам ищет себе развлечения: мы начинаем читать рекламу на щитах, обращать внимание на передачу по радио или всматриваться в движущиеся картинки в телевизоре.

Записывайте!
Каждый раз, когда кто-то просит вас сделать что-нибудь, а вы отвечаете «да-да, я запомню», вы тут же очень сильно снижаете свою способность думать.

Прокрастинация
Бездумное откладывание на потом задач, которые вам противно делать сейчас, приведет к тому, что самый дальний угол вашего списка задач превратится в прокрастиногенный могильник.

Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *