Современная мифология. «Атлант расправил плечи»

Сегодня речь пойдет еще об одной непростой и фундаментальной книге, которая прочно прижилась в библиотеке нашей компании – «Атлант расправил плечи» (Айн Рейд).  Сразу скажу, что роман-антиутопия состоит из трех томов, и это весьма и весьма объемное произведение (1398 стр. в русском издании).

Основная идея «Атланта», как написано в Википедии, — «мир держится на талантливых творцах-одиночках» (именно они и есть Атланты, держащие небо). Если они перестанут поддерживать мир и перестанут творить, то мир рухнет. Осторожно, спойлер, — так в романе и происходит))

Интересный и детально проработанный сюжет, красивая история о настоящей преданности и дружбе, описание — как на экономику целой страны может повлиять политика, борьба цельного человека против размытых понятий и псевдофилософии общества, деньги, власть, любовь, стремление человека к поставленной цели, торжество самой жизни. Не все, но многое, что раскрывается в этой книге.

В нашем современном динамичном ритме жизни не всегда хватает времени, чтобы отвлечься на чтение. Впрочем, не только на чтение. Бывает и на близких нам людей времени не хватает. Текучка съедает почти все свободное время. Именно поэтому и хочется порекомендовать к прочтению книгу, которая расширяет сознание, заставляет встряхнуться и задуматься о приоритетах в жизни, что-то поменять в себе.

Мысли-пожелания по итогам прочтения книги:

  • Точка отсчета для принятия решений – внутри, не надо кивать на обстоятельства и людей
  • Для того, чтобы чего-то добиться, надо много работать
  • Надо верить в себя
  • За свои мечты надо бороться
  • Важно быть честным с собой и с окружающими
  • Не просите и не ждите, а добивайтесь желаемого

Согласен, что эта книга входит в пятерку обязательных для прочтения.

Приятного чтения!


P.S. Есть еще и фильм по этой книге. Прошу не путать, фильм – это самостоятельное произведение, он не передает всей полноты мысли, которую Айн Рейд заложила в книгу. Фильм – не равно книга. Читайте именно книгу.

P.S.S. Интересный факт напоследок. Эта книга настолько впечатлила Евгения Чичваркина, что он разрешил всем свои сотрудниками читать данную книгу на рабочем месте. В рабочее время.

Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *