Прослеживаемость в пищевом производстве – миф или реальность? Часть 1

Темой прослеживаемости в настоящее время озадачены многие производители продуктов питания. Причём эта тема сегодня актуальна с разных сторон.

С одной стороны, есть требования сертифицирующих органов на соответствие с системой менеджмента качества (ISO, требования HACCP по безопасности продуктов питания). По сути — это определённые правила игры на рынках, где производители обязаны иметь эти сертификаты.

С другой стороны, дополнительным источником требований к прослеживаемости являются федеральные сети, которые активно проводят аудиторские проверки на наличие прослеживаемости в производстве от сырья до выпуска готовой продукции. И уже сейчас есть примеры, когда наши потенциальные клиенты говорят: «Да, мы не прошли аудит и нас исключили из состава поставщиков сети».

Также необходимость прослеживаемости в производстве обуславливается и рядом внутренних управленческих задач. Например, когда есть какой-то претензионный случай с покупателями, или в производстве возникает брак. Для себя нам нужно точно определить и понять — по какой причине он произошёл и из-за какого сырья.

Получается, что задачей прослеживаемости заниматься необходимо. Сейчас и обсудим что это такое – прослеживаемость, и как ее можно организовать у себя на производстве. В основе – наш опыт автоматизации учета на производстве + опыт знакомых нам производителей продуктов питания.


Что такое прослеживаемость?

Начнём с определения —  что такое прослеживаемость? Несмотря на весь набор критериев и требований к прослеживаемости, единого точного определения — что она такое и как её организовать на сегодня нет. Ни среди производителей, ни среди аудиторов.

Даже в регламентирующих документах, которые отправляют производителям, вопрос прослеживаемости описан в довольно общей форме и звучит так — «процесс производства должен обеспечивать идентификацию и прослеживаемость на протяжении всего технологического процесса». Что под этим подразумевается? — каждое предприятие вынуждено само для себя додумывать и определять.

Если посмотреть на вопрос прослеживаемости чуть шире, то целью её организации является обеспечение безопасности производства. То есть, — это такой инструмент быстрого обнаружения и отзыва продукции в случае возникновения брака или каких-либо отклонений в продукции.

Можно сказать, что задача прослеживаемости состоит из двух вопросов:

  • из какой партии сырья сделана партия готовой продукции? (сверху-вниз)
  • в какую партию продукции вошла партия сырья? (снизу-вверх)

Ответы на эти вопросы как раз дают предприятию возможность быстро проводить диагностику продукции по партиям, а не браковать и отзывать сразу весь объём продукции. Мы можем выявить — из-за каких сырьевых компонентов произошёл брак + выделить те партии продукции, в какие эти бракованные сырьевые компоненты вошли, чтобы найти источник брака и сделать точечный отзыв продукции.

В рамках задачи прослеживаемости нам нужно определить:

  1. способ выделения партий сырья, полуфабриката или продукции по технологии производства
  2. способ идентификации партий и обеспечение учёта входимости одних партий в другие

Под партией, с точки зрения прослеживаемости, мы понимаем определённую единицу измерения (порцию, долю, часть сырья и т.д.) сырья, полуфабрикатов или готовой продукции, размер которой определяется технологическим процессом производства.


Способы выделения и идентификации партий. Общие рекомендации

  1. Идентификация партий
  • Идентификация партий покупаемого сырья.

Для идентификации партий сырья (присвоение штрихкодов, серий) в подавляющем большинстве случаев подходит правило: «Один документ от поставщика = одна партия». То есть сырьё, поступившее в разные дни, разными документами, от разных поставщиков должно быть идентифицировано разными партиями. Такое правило выделения обеспечивает достаточно точный учёт.

Исключение из этого правила – если мы для идентификации партий сырья используем идентификатор, который есть у нашего поставщика продукции. У поставщика есть свои наклеенные этикетки, которыми он выделяет партии.

Например, если в одной поставке он привёз нам несколько партий, то эту (иногда даже избыточную) детализацию мы можем сохранить.  Это упростит учёт и нам не нужно будет переклеивать этикетки. Мы просто воспользуемся той идентификацией, которую поставщик уже применил.

Однако это довольно редкое исключение из правил, поэтому достаточно применять общее правило: «Один документ = одна партия». Это значит, что, принимая на склад сырьё от поставщика, мы должны идентифицировать его и наклеить свою этикетку с присвоенной нами партией.

  • Идентификация использованного в производстве сырья.

После идентификации партий входящего сырья далее мы должны учитывать – когда эта партия сырья сработана в производстве полуфабрикатов и готовой продукции. Идентификатор сырья списывается и включается, соответственно, в партию полуфабрикатов и готовой продукции.

Однако в производстве могут быть разные виды переделов (этапы технологии производства продукции). Для каждого передела в разных производствах есть свои рекомендации и особенности выделения партий.

  1. Способы выделения партий

  • Операция переработки


Это линейная обработка продукции. Никакого смешивания и разделения ингредиентов не происходит. Просто появляется продукт или полуфабрикат следующей стадии готовности.

Например, операция созревания сыра, — когда сыр по прошествии определённого технологического срока переводится в состояние созревшего.  В таком случае логичнее всего сохранить идентификацию партии с предыдущего передела.

С точки зрения прослеживаемости – это самый простой и самый понятный способ. Мы знаем точно, что это разные состояния готовности продукта, но это одна и та же партия, которая линейно идёт в производстве.


  • Операция разделения


Это операция, при которой из определённого полуфабриката или сырья в результате производственного преобразования получается два или больше видов продукции или полуфабриката.

Примером такой операции служит процедура нормализации молока. На входе у нас есть молоко, а уже на выходе мы получаем нормализованную смесь и сливки.

Выделение партий здесь аналогично предыдущей операции. Лучший способ выделения партий — сохранить ту же партию входного сырья, которая была переработана. То есть партиям, полученным из сырья продуктов, присвоить партию входящего сырья.


  • Операция смешения


На входе технологической операции у нас есть несколько сырьевых ингредиентов, из которых получается один продукт.

Пример — подготовка мясного комплекта в мясном производстве, когда берётся несколько видов мяса, шпик и другие сырьевые ингредиенты. Они в сумме образуют замес, который дальше двигается по технологической цепочке.

Тут происходит смешивание разных партий, и мы должны присваивать новую партию полученной продукции. Новая партия присваивается либо как одна партия за смену/сутки (но в таком случае у нас происходит перемешивание разных партий входного сырья), либо как технологическая единица измерения партии (если такое возможно).

Например, нам важно с точки зрения производства видеть каждый замес отдельно. В таком случае на каждую порцию такого замеса присваивается своя серия. Получается, что как по технологии производства удобнее всего выделяется партия, так её и надо выделять.

Идеальный вариант выделения партий

Идеальный вариант выделения партий — когда мы присваиваем новую серию выходящей продукции как только у нас по одному из входящих ингредиентов заканчивается одна партия и начинается новая.

Однако такую прослеживаемость просто невозможно физически обеспечить, если у производителя технологически нет возможности отследить изменение партии входного сырья (напр. переработка молока и мяса). Здесь начинает работать допущение, которое удовлетворяет и сети, и других аудиторов.

За партию принимается единица измерения, которая обусловлена технологическими особенностями производства: смена, замес или что-то другое. Но это допущение будет приниматься аудиторами, только при наличии внутренних регламентирующих документов, которые объясняют такой выбор партии.

!!! Важный момент – мы должны точно знать, из каких партий сырья состоит выделенная нами партия полуфабрикатов или готовой продукции.


Вместо заключения

Сейчас задача прослеживаемости на предприятиях практически не может быть решена без информационной системы. А именно — без системы производственного учёта, который решает задачи учёта операций на каждом переделе.

В этой статье мы определились с теоретической базой — что такое прослеживаемость, как выделять и идентифицировать партии в производстве.
В следующей статье, посвященной теме прослеживаемости, мы расскажем — как на практике организовать учет партий и обеспечить прослеживаемость партий с помощью автоматизированной информационной системы.

Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *