Про книги, лебедей и философию

Наконец-то и мои руки дошли до книги Нассима Талеба «Черный Лебедь». Имя у многих на слуху, о книге многие слышали (и не один раз), но… не читали. Я с ней столкнулся таким же образом – много раз слышал про «черных лебедей» от разных людей в течение долгого времени и вот наконец-то решился прочитать.

Теперь моя очередь делиться мыслями-ощущениями и рекомендовать :))

Если совсем кратко, то книга заставила хорошо задуматься и посмотреть на свою жизнь и окружение с другой стороны (что не многие книги могут в наше время). Однако писать отзыв на такую книгу – это как рецензию к «Войне и Миру» (уж больно фундаментальное произведение). Впрочем, попробую.

Характеристики попавшего ко мне издания (2-ое дополненное, 2016 г.) – 733 страницы: 470 основного текста + доп. материалы (словарик, афоризмы, эссе и библиография). Сразу оговорюсь, что книга читается не на одном дыхании. Потребовалось определенное усилие, чтобы дочитать ее до конца.

Легче предсказать, как кубик льда растает в луже, чем, глядя на лужу, угадать форму кубика льда, из которого она могла образоваться

Нассим Талеб «Черный лебедь»

Основная мысль «Чёрного лебедя» не нова (впрочем, как и все мысли на Земле) – мы необоснованно верим, что будущее более стабильно и предсказуемо, чем оно есть. Либо интуитивно предполагая, либо аргументированно обосновывая будущее (курсы валют, погоду, ситуацию на рынке, взаимоотношения с людьми и т.д.), мы надеемся на какое-то плановое развитие событий.

Г-н Талеб в своей книге убедительно утверждает, что в нашей жизни нет места плановому будущему, а вот «черных лебедей» (метафора непредсказуемых событий со значительными последствиями) – предостаточно.

С учетом того, что именно непредсказуемые события очень сильно влияют на нашу жизнь, надо как минимум знать про «черных лебедей», уметь их распознавать в своей жизни и понимать как снижать степень их влияния на нашу жизнь.

Вот об этом с достаточно большой долей психологических и философских отступлений, примерами из своей жизни, афоризмами, а также описанием жизни выдуманных персонажей для оживления содержания и идет речь в этой увесистой книге.

Книга не из серии «бери и пользуйся», но для общего развития. На мой взгляд, «must read» для современного человека. Жаль только, что Нассиму не удалось донести тот же смысл в меньшем количестве слов.

Составить краткое самостоятельное представление — что это за книга сможете здесь


P.S. В книге достаточное количество трудноусваиваемых терминов. Так что держите Википедию под рукой :))

Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *