Бизнес-роман о производстве, семье и теории ограничений

Впервые книга издана можно сказать в «лохматом» 1984 году. При этом она до сих пор не потеряла своей актуальности, о чем, впрочем, позднее. Начнем с хэш-тегов: #бизнес-роман #теорияограничений #производство #оптимизацияпроцессов #логическиецепочки #проверкагипотез #методСократа.

Практика моего общения с коллегами-партнерами из области производства продуктов питания на удивление показала, что еще не все люди, связанные с производством, прочитали эту книгу. И это, несмотря на то, что она не единожды переиздавалась и разошлась по миру миллионными тиражами! Поэтому и поговорим сегодня о «Цели». Апнем, так сказать, тему.

Все слышали хотя бы краем уха про теорию ограничений и поиск-устранение «узких мест». Так вот это именно из этой книги и именно про это.

Впрочем, сегодня не про теорию ограничений, а про книгу:

  1. Про формат. Привлекло то, что достаточно сложная тема вечных проблем производства раскрыта в простой и привлекательной форме художественного повествования (на сайтах, где продается, жанр обозначен как бизнес-роман). Подача материалов существенно проще, чем обычный формат заморской бизнес-литературы (это когда одна мысль размазывается на 200-300 страниц с кучей приторных примеров).

  1. Про сюжет. Есть 2 сюжетные линии – производство и семья. Это просто к сведению, их здесь обсуждать не буду. Все же книга больше про «бизнес», чем про «роман» ))
  2. Про суть. Для решения производственных проблем введены 3 показателя деятельности любого предприятия и описан пошаговый процесс улучшения работы предприятия. Понравилось, что не было решений на блюдечке, надо вместе с главным героем прийти к выводам самостоятельно, отвечая на поставленные вопросы. Может поэтому и заинтересовался книгой, так как сам очень люблю использовать сократовский метод и на работе и дома ))
  3. Про интересное. Прям порадовал разбор проблем производства через пример поведения детей в походе. Курьезный пример, но очень доходчивый и запоминающийся. Подробности поймете, когда приступите к чтению.

Вместо завершения. Теория ограничений за последние 30 с хвостиком лет после публикации «Цели» была разобрана по косточкам и была применена на практике во всевозможных областях (управление производством и проектами, оптимизация управленческих бизнес-процессов и т.д.).

Считаю, это хороший повод ознакомиться с первоисточником и самому вдохновиться новыми идеями при его прочтении (лучше держать рядом блокнот и ручку, идеи точно появятся). Я так и сделал, что и вам советую.

P.S. Ну и совсем напоследок. Если уж книжку сам Греф рекомендует к прочтению, то надо бы прислушаться к такому авторитету ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *