5 причин перестать бороться с ленью

lenjost_1366027725_670x0

Мы – дети эпохи тайм-менеджмента. В наше время каждый  успешный человек имеет в активе целый клубок инструментов для повышения собственной эффективности. Нам кажется, что это и есть та самая нить Ариадны, которая проведет нас по жизни самой лучшей дорогой.

В сознании жителя XXI  века очень прочно засела идея: «Праздность – это недостаток, с которым надо бороться». Мы постоянно должны что-то делать, куда-то бежать, кому-то звонить и при этом успевать все больше и больше. Мы стремимся, чтобы мозг в каждую минуту времени был сконцентрирован на какой-то конкретной задаче. Весь вопрос в том, так ли это хорошо, как нам кажется?

Оказывается, нейрофизиологи (те, кто изучает мозг) выяснили, что праздность или попросту  лень – очень важный процесс для полноценной жизни. Почему? На основе изученной информации по этой теме я выделила для себя пять таких причин, которыми хочу поделиться с вами.

Причина №1

Активность некоторых участков мозга возрастает именно тогда, когда мы бездельничаем

Эти области получили одно общее название — Сеть пассивного режима работы мозга. Сюда входят следующие зоны: срединная префронтальная кора, передняя поясная кора, предклинье, гиппокамп и боковые участки теменной коры. Современное оборудование позволяет установить: когда люди просто лежат и ничего не делают, кровь поставляет больше кислорода для этих участков мозга. Они начинают потреблять больше глюкозы, и активность всех зон сети пассивного режима становится слаженной.

Причина №2

Непрерывная концентрация лишает нас львиной доли мозговой активности

Ученые выяснили, что сеть пассивного режима работы мозга использует гораздо больший процент общей энергии мозга, нежели направленная деятельность, и засыпает при любой мыслительной задаче.  Участки сети пассивного режима мозга, как пугливые зверьки, прячутся по своим норкам, когда по мозгу, громко топая, проходит задача, которую мы пытаемся решить в данный момент. Оказывается, чтобы мысли смогли совершить путешествие по мозгу и создать новые связи, им необходим покой.

Причина №3

Вы познаете себя именно тогда, когда ничего не делаете

За самоанализ отвечает область мозга, которая называется предклинье. Предклинье — максимально активно работает именно в состоянии покоя и является частью сети пассивного режима работы мозга. Поэтому один из наилучших способов узнать себя — найти тихое и наполненное приятными звуками местечко и расслабиться. Хотя некоторые люди как раз бояться ничего не делать, так как не хотят оставаться наедине со своими мыслями, которые они всячески пытаются отогнать.

Причина №4

Все гениальные идеи и решения сложных проблем рождаются только в праздности

Еще один участник сети – поясная кора. Когда вы бездельничаете, передняя поясная кора отслеживает ваше подсознание и предлагает возможные решения проблем.

Когда передняя поясная кора обнаруживает отдаленно связанные понятия, которые могут объединиться и создать новую идею, она направляет ваше внимание к этой мысли, увеличивая свою активность, чтобы идея могла проникнуть в сознание. Будучи частью сети пассивного режима работы мозга, передней поясной коре нравится, когда вы расслаблены и добродушны.  В периоды лености она с готовностью приходит на помощь с проницательными решениями и творческими мыслями. Когда вы напряжены до предела и беспокоитесь о внешних последствиях, активность передней поясной коры снижается.

Причина №5

Мозг – самоорганизующаяся система, которая плохо реагирует на вмешательства извне

Когда мы подавляем естественные колебания и сложности такой системы во имя продуктивности, она работает хуже, чем может. Для стабильности самоорганизующейся системе необходимо оставаться в определенных рамках. Поэтому людям так нужна праздность: она позволяет им возвращаться к так называемой «стабильной динамике».

 

Надеюсь, открытия нейрофизиологов помогу вам пересмотреть свое отношение к праздности. И теперь в своем плотном графике вы обязательно будете оставлять немножко времени, чтобы поваляться на зеленой лужайке солнечным деньком и понаблюдать за облаками (ну или для чего-нибудь в этом духе). Главное, не забывайте на это время выкидывать из головы все свои проблемы, отпуская мысли в свободное плаванье. И тогда в один из таких моментов вы наверняка услышите чуть слышный голосок той самой гениальной идеи, которая кардинальным образом изменит вашу жизнь.

P.S. Ну и, конечно, помните про  золотую середину. Если лень будет занимать 100% вашего времени, вряд ли она принесет вам хоть какую-то пользу.

По материалам книги Эндрю Смарта «О пользе лени»

Печать статьи

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о