Скажите себе: «СТОП!»

image_stop_sign

Что такое СТОП?

Думаю, каждый замечал за собой, что очень многие действия он делает по инерции. Причем это касается не только рутинных дел, таких как, например, почистить зубы или сварить кофе. Наверняка бывало такое, что разговаривая с собеседником и даже отвечая ему что-то адекватное, вы ловили себя на мысли, что думаете о чем-то своем и не сосредоточены на разговоре.

И если в меру такая инерция даже полезна, то когда весь день проходит на автопилоте и становится серией рутинных действий и неосознанных реакций, стоит задуматься.

Есть очень полезный и простой инструмент, который помогает человеку жить и работать более осознанно. Называется он «СТОП».

Суть в том, чтобы в течение дня почаще останавливаться и делать шаг назад от своей текущей работы. Это помогает понять, тем ли ты вообще занимаешься в данный момент времени, взглянуть на свои действия не в пылу сражения, как обычный солдат, а издалека,  с позиции командира армии.

СТОП помогает поменять перспективу, остановиться, подумать и снова приступить к делу (тому же или другому), но уже не по инерции, а в результате осознанного выбора.

Вопросы, которые можно использовать во время СТОПа

  1. Чего я пытаюсь достичь?
  2. Какую цель преследую?
  3. Является ли проблема, над которой я работаю, реальной?
  4. Синхронизированы ли мои действия с направлением?
  5. Каковы возможные последствия моих действий?
  6. К каким еще ресурсам я мог бы обратиться?
  7. Чего я действительно хочу?

Основные выгоды от СТОПа

1. Вы будете чаще делать выбор и действовать осознанно, а не по инерции.

2. У вас появится более ясное ощущение цели и приоритетов как в жизни, так и в работе.

3. Вы сможете генерировать больше новых идей.

4. Вы будете получать больше пользы от своих ошибок и полнее осознавать успехи, которых достигли в жизни.

Очень полезно применять СТОП в начале и в конце каждого дня. В начале дня — для постановки приоритетов, в конце — для подведения итогов. При этом СТОП в конце дня требует некоторого мужества. Одно дело смотреть на начинающийся рабочий день и думать о том, что вы собираетесь сделать, но сосем иное – осознавать разрыв между тем, на что вы надеялись, и тем, что удалось на самом деле.

Поэтому, приступая к подведению итогов, нужно помнить следующий важный момент –  никакой критики! Нужно просто осознавать события дня, не давая им какой-либо оценки. Проверено на практике: только лишь концентрация на важных событиях, даже без разбора полетов, уже дает положительный результат в будущем.

Главные препятствия на пути использования

1. Использовать СТОП — это как включить свет в темной комнатеглазам поначалу становится очень больно. Вы начинаете видеть то, что вам, возможно, и не хотелось бы видеть. Например, собственные ошибки или препятствия на пути к цели. Но, на мой взгляд, лучше пройти через некоторые неудобства, чем продолжать и дальше бродить в темноте.

2. Чтобы начать применять СТОП на регулярной основе, требуется приложить определенные усилия. Помните, как говорят умные люди: «Чтобы действие вошло в привычку, нужно уделить ему 21 день».

3. На выполнение СТОПов также требуется время. Хотя этот минус очень условный, так как в итоге вы сможете сэкономить гораздо больше.

Как это ни парадоксально, СТОП нужен для движения вперед. Прежде чем что-то сделать, или кому-то ответить, или продолжить выполнять какую-то работу — остановитесь, сделайте шаг назад и спросите себя: «Действительно ли я хочу это сделать/сказать?»   И только потом действуйте. Осознанно, а не по инерции!

По материалам книги Тимоти Голви «Работа как внутренняя игра»

Печать статьи

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о