ТОП-5 изменений в продукте MES4Cheese за последний месяц

Чтобы сделать учет и управление сыродельным предприятием еще удобнее/ точнее/ прозрачнее для наших клиентов, мы разработали и ежедневно совершенствуем коробочное решение «MES4Cheese» на платформе «1С». В этом материале расскажем, что нового мы привнесли в продукт за последний месяц с целью решения актуальных для вас задач.

1. Инструмент расчета сдельной производственной зарплаты

Тема автоматизации расчета сдельной производственной зарплаты в последнее время пользуется популярностью среди наших клиентов. Есть несколько факторов, которые подталкивают к решению этой задачи в MES-системе:

  • Наличие в MES-системе детальной информации о выполненных производственных операциях, которые достаточно легко персонализировать
  • Наличие инструментов оценки результатов смены, позволяющих оценить эффективность бригады или каждого сотрудника и применить повышающий или понижающий коэффициент
  • Наличие в MES-системе процедуры закрытия смены, в рамках которой мастер или начальник цеха оценивает результаты работы и имеет возможность утвердить сразу же и посчитанную сдельную зарплату.

В новом релизе появилась возможность определить список и стоимость операций, выполняемых в рамках производственного этапа, указать состав работавшей бригады, применить повышающие/понижающие коэффициенты и начислить зарплату за смену.

2. Система идентификации производственного персонала

Высокая детальность учета в MES-системе позволяет персонализировать процесс производства:

  • Кто сварил партию сыра, которая целиком была отправлена на переплав?
  • Кто принимал сыр в бассейн для посола?
  • Кто переворачивал сыр в процессе созревания?
  • У кого из сыроваров лучшие показатели по выходу сыра?

При этом, поскольку большинство операций учитывается на сенсорных экранах, установленных на производстве, потребовались средства быстрой идентификации сотрудника.

В новом релизе появилась возможность распечатывать бейджи с штрих-кодами для сотрудников и выполнять с помощью них быструю авторизацию в системе.

3. Подсистема учета брака

Контроль брака и анализ причин – важный элемент в системе контроля качества продукции. Во-первых, выявление отклонений в качестве на ранних этапах позволяет иногда «спасти» проблемные партии продукта. Во-вторых, анализ причин возникновения брака позволяет внести изменения в производственный процесс и избежать этих дорогостоящих потерь впоследствии.

В новом релизе мы закончили разработку подсистемы контроля брака, дополнив средства учета брака таким образом, чтобы брак можно было учесть на любом рабочем месте, будь то сенсорный планшет, промышленный компьютер или станция маркировки продукции. Также были добавлены средства анализа брака и возможность двойного подтверждения операций учета брака для ситуаций, когда брак должен быть подтвержден сотрудниками службы качества.

4. Рабочее место водителя электрокара

Контроль остатков в камерах созревания — одна из наиболее трудоемких задач на предприятиях, которые производят твердые и полутвердые сыры. Организация учета остатков по ячейкам или, хотя бы, по камерам, позволяет снизить потери, связанные с просрочкой, порчей, воровством. Однако повышение детальности учета невозможно без организации учета перемещений продукции на складе созревания.

Для учета перемещений продукции на складах созревания мы разработали рабочее место водителя электрокара, в котором водитель видит задания на перевозку контейнеров/ящиков и подтверждает факт их выполнения. Как правило, для этого используют терминалы сбора данных или планшеты.

5. Рабочее место технолога и начальника цеха созревания

В первых релизах системы мы незаслуженно обделили эти важные для производства сыров роли, создав для них единый интерфейс работы в системе. Попытка скрестить ежа и ужа была признана нами неудачной. Получившийся инструмент был, с одной стороны, перегружен, с другой, не покрывал целиком потребности ни одной из этих ролей. В результате на проектах часто приходилось дорабатывать этот функционал. Мы учли этот опыт.

В новом релизе мы наградили технологов и начальника цеха созревания собственными рабочими местами, в которые включили только функционал, необходимый для решения задач каждой роли.

Печать статьи

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о