Автоматизация базового учета в фермерском хозяйстве

В основном потребность в уходе от ручного учета и автоматизации оправдана и востребована на предприятиях с достаточно большим объемом производства, потому что именно тогда появляется выигрыш на стандартизации своих процессов + на оперативности сбора большого количества информации, необходимой для управления предприятием.

Однако в этом году к нам поступило множество запросов на автоматизацию от фермерских компаний, которые занимаются производством сыров и цельномолочной продукции в малых объемах (перерабатывают от 1 до 10 тонн молока в сутки). Их руководство тоже изъявило желание стандартизировать свои процессы и оперативно получать реальную информацию о том, что происходит на производстве. И как следствие, иметь возможность анализировать эту информацию в нужных разрезах и быстро формировать отчетность (как управленческую для себя, так и внешнюю для контролирующих органов).

Мы среагировали на один из таких запросов и в сегодняшнем материале расскажем об опыте автоматизации оперативного учета на примере Истринских сыроварен, которыми управляет Олег Сирота — небезызвестный производитель русского пармезана.


Предпосылки

Учет на предприятии ввелся в разрозненных системах — журналы, самописная база данных на Access, 1С:Бухгалтерия, Excel.

В связи с ростом объема производства и объема операций, которые требуют учета, часть персонала компании полностью переключилась на учетные функции. А для небольших предприятий занятость такого количества людей только учетом – это роскошь. В большинстве случаев необходима параллельная вовлеченность в задачи по развитию бизнеса и помощь руководителю компании с другими вопросами.

Поэтому и было принято решение перевести учет в единую базу на платформе «1С: Управление нашей фирмой». На данный момент — с минимально достаточным функционалом (с каким именно – см. описание ниже), но имеющим потенциал для дальнейшей детализации учета по отдельным участкам производства.


Что было сделано?

На базе «1С:УНФ» мы настроили:

  • Оперативный учет варок

Здесь все довольно просто, так как сырье поступает от проверенного поставщика (своего стада) и полностью перерабатывается. Поэтому для учета интересен только объем полученной продукции с привязкой к дате варки.

  • Учет созревания

Реализовано раннее резервирование сыров (т.к. на предприятии существует возможность приобрести сыр по предзаказу) и автоматический переход между разными стадиями созревания сыров.

  • Загрузка в систему предзаказов с сайта компании
  • Учет торговых операций

a) Формирование заказов от магазинов

b) Закупка сопутствующих товаров для розничных магазинов

c) Настройка АРМ наборки на складе готовой продукции в том числе интеграция с весовым оборудованием и принтером этикеток)

Ввиду того, что это одна из самых трудоемких операций, был реализован АРМ наборки для их ускорения и минимизации лишних действий во время наборки. Работа с ним ведется через планшет на рабочем месте наборщика: в момент набора продукции под сформированный заказ путем взвешивания реальных голов сыра и передачи веса в информационную систему на каждый короб с головой сыра происходит выдача соответствующей этикетки.

d) АРМ транспортного логиста

У компании есть несколько собственных автомобилей с различной грузоподъемностью и вместительностью (Ларгусы и Газели) и постоянно увеличивающееся количество заказов. Поэтому для удобства распределения заказов по машинам (до точек доставки и покупателей) был реализован АРМ транспортного логиста.

e) Загрузка информации о розничных продажах из системы Эвотор

  • Расчет себестоимости продукции

Так как в один день происходит варка только одного вида сыра и йогуртов, то «сложный» отраслевой вариант распределения стоимости материалов пропорционально жиро-белко-килограммам для данной компании оказался избыточен. Поэтому в системе настроили распределение по фактически потребленному объему молока на соответствующие виды продукции.

  • Прочие операции

а) Учет коров и производства собственного молока

b) Учет ДС

c) Закупка прочих материалов

  • Интеграция с системой бухучета

Реализована автоматическая выгрузка данных большинства хозяйственных операций в системы бухучета для исключения ручного ввода информации силами бухгалтера.


Что это дало?

  • Возможность учитывать возрастающий объем производства силами того же количества людей + выделение у них свободного времени для выполнения других задач по развитию бизнеса
  • Возможность оперативно видеть остатки готового сыра, объем голов на созревании и сроки созревания (в том числе количество зарезервированных голов), что позволило повысить качество обслуживания клиентов
  • Возможность проанализировать себестоимость и маржинальность продукции в разрезе каждого вида сыра и йогурта, а не «котлом», как раньше

Вместо эпилога

В завершение хочется сказать, что опыт получился интересный и полезный (как для клиента, так и для нас). Получается, что с помощью «1С» фермерские хозяйства могут повысить оперативность и прозрачность своего базового оперативного учета относительно быстро и недорого.

Сейчас мы работаем над отраслевым коробочным решением для небольших фермерских хозяйств по производству сыров, чтобы они, как и более крупные компании, могли еще более грамотно и эффективно управлять своим производством. Как только получим первые отклики от клиентов – поделимся.

Всем неравнодушным к своему благородному делу — накормить страну, хочется пожелать успехов в их нелегком труде. Если будет нужна помощь для повышения эффективности вашей работы – обращайтесь, будем рады помочь!

Печать статьи

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о