По следам практикума по автоматизации мясопереработчиков.

23 ноября в Москве прошел очередной практикум проекта «Бизнес в порядке». В этот раз мы пригласили представителей мясоперерабатывающих предприятий и птицефабрик для того, чтобы обсудить наш опыт автоматизации таких предприятий. Поэтому и название практикума в этот раз носило приставку «meat edition».

Это далеко не первое наше мероприятие, но первое, которое стало международным)) Помимо представителей 15 регионов России (Нижегородская, Белгородская, Самарская, Ярославская, Владимирская, Московская, Новосибирская, Томская, Пензенская, Иркутская, Рязанская, Челябинская области, Республики Татарстан, Удмуртия, Краснодарский Край …), были представители горной Киргизии;)

На практикум приехали главные технологи, директора по производству, руководители службы логистики, директора IT служб, директора по развитию и качеству, экономисты и бухгалтера и собственники бизнеса. Всего 48 участников из 28 компаний.


Что обсуждали

1. Как организовать и автоматизировать учет и планирование мясопереработки?

2. Как контролировать качество продукции и потери в производстве с помощью MES-системы?

3. Как автоматизация может помочь оптимизировать схемы разруба?

4. Как внедрить прослеживаемость на мясоперерабатывающем производстве?

5. Как снизить остатки ГП и повысить клиентский сервис с помощью автоматизации?

6. Как внедрить партионный учет и соответствовать требованиям сетей по маркировке и логистике готовой продукции?

Отдельно стоит выделить тему про организацию корректного планирования производства. Вопрос не праздный, т.к. для любого среднего и крупного мясопереработчика жизненно необходимо синхронизировать продажи с производством (ведь надо и клиентский сервис обеспечить, и лишних стоков избежать, и производство при этом не порвать на части), но решений у этой задачи может быть несколько.

Мнение Константы таково, что для каждого предприятия требуется свой подход в процессе планирования, и, с учетом индивидуальных особенностей конкретного предприятия, предлагаемую нами схему планирования можно адаптировать, чтобы получить сбалансированные заявки на производство.

Кто-то с этим согласился (ведь были продемонстрированы примеры – как это сделано и работает на «1С» в готовом программно-методическом модуле), а кто-то активно дискутировал, давал свои комментарии,  делился опытом решения данной проблемы и задавал много уточняющих вопросов, не веря, что данную модель можно подстроить под условия конкретного производства.

В процессе дискуссий стало ясно, что для многих вопрос выстраивания цепочки планирования работы предприятия (продажи-закупки-производство-отгрузки) это вопрос на злобу дня..


Что получили участники

1. Экспертные знания по методологии учета и планирования мясопереработки с учетом всех отраслевых особенностей работы с мясом.

2. Обзор «граблей» внедрения MES-систем на мясоперерабатывающих производствах (как точно не надо делать в проекте внедрения).

3. Общение с коллегами по цеху из разных регионов, но из одной- мясоперерабатывающей отрасли и с одинаковыми проблемами.


Что еще было

1. Много вопросов от участников к спикерам, активное обсуждение каждой поднятой на практикуме темы во время докладов и во время перерывов на кофе и обед.

// Всегда немного жаль, что не хватает времени для более глубокого погружения в одну отдельно взятую тему. Однако кто хотел получить ответы на привезенные вопросы, тот не остался без внимания и получил интересующую информацию.

2. Провели деловую игру «Speed dating», которая позволила многим участникам обзавестись новыми знакомствами. Весело, бодро и пользой ))

// После этого общение участников между собой в перерывах между докладами явно стало более активным.

3. Сделали обзор библиотеки современного менеджера

// Обсудили пользу чтения для современного менеджера вообще и корпоративных книжных клубов в частности, мы поделились своим субъективным «списком must-read литературы» и даже подарили с пяток любимых книг самым активным участникам практикума.

4. Под занавес провели «круглый стол» с обсуждением актуальных тем «Бизнес+IT»

// Кто должен инициировать изменения – функциональный руководитель? IT? ТОП-менеджмент? Свои IT-специалисты или аутсорс? Кто должен управлять проектами автоматизации?

5. Фотозона и много фотографий


В завершение немного цитат из отзывов гостей мероприятия:

Мероприятие прошло бодро и весело, живо и динамично

Атмосфера способствовала подаче информации и неформальному общению

Организация практикума на высоте, информация очень подробно раскрыта

Теплая атмосфера, возможность пообщаться тет-а-тет, обсудить общие проблемы

В процессе практикума возникли мысли, заметки к дальнейшей проработке

Информация поможет сформировать пожелания для создания системы планирования и учета на собственном предприятии


Нам как организаторам остается только сказать «спасибо!» нашим гостям за вовлеченность в общение, неравнодушие к поднятым проблемам и конструктивную обратную связь. Вы нас воодушевляете!

Ждем вас на следующих мероприятиях! Следите за анонсами.

Печать статьи

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о