Про PRO продажи

Резервная_копия_CorelDRAW X6 Graphic

Всем салют!

Нет, я не заикаюсь, просто тема сегодня такая. Мы в последнее время много работаем с пищевкой, в основном, с региональными производителями. И, видимо, карма у нас хорошая (ну или у меня, в частности), но попадаются, в основном, неплохие, а иногда и очень хорошие по качеству продукты. Я даже колбасу снова есть стал, весь холодильник майонезами и соусами забил, сыр килограммами из командировок вожу. И это еще не считая поставок коллегам и родственникам!

В общем, появляется у меня понемногу вера в отечественного производителя. Но как пообщаешься с их продажниками, так и исчезает. Блин, ну разве это будет ТАК продаваться? Мы вроде бы и работаем, в основном, по ПФО, но чтобы найти продукты наших клиентов в Нижнем – это надо реально постараться. Ау! Нас тут около 1,3 млн ртов. Это почти как Киров, Чебоксары, Саранск и Йошкар-Ола вместе взятые. Мы рядом и хотим ваш продукт! Ну, пожалуйста…

А все почему? Потому что системы в продажах нет!

Вот на производствах у вас же стоит дорогущее оборудование? И сырье вы, наверняка, отбираете придирчиво. Строго соблюдаете рецептуры, следите за качеством, выдерживаете температурный режим при хранении. А как продаете? Да как-нибудь… Так может и с сырьем все упростим? Какая нам разница до жирности молока! Да и специи в куттер можно сыпать на глазок. А хранить продукцию будем прямо на улице, зачем нам склад строить?

И ведь все всё знают, и все в один голос твердят, что надо продавать, что мы в рынке, что мощности недозагружены, а конкуренты давят. Что надо брать пример с Колы, Данона и Хайнца. А по факту что?

— С сетями у нас как-то не ладится, у них договора сложные.

 — Есть у нас пара оптовиков, из соседних регионов, да только они какие-то непостоянные, то возьмут, то не возьмут.

— Да у нас тут был один торговый по городу, но как-то не срослось… Мы,  в основном, на входящих, нас в нашем регионе знают.

Браво, че! А вы мамонтов, случайно, не встречали?

Короче, мы на этот цирк слегка насмотрелись. И некоторые наши клиенты тоже. Поэтому сейчас с одним из них мы замутили проект по разработке и внедрению системы управления продажами. Там и мобильное приложение, и анализ вторичных продаж, и контроль остатков дистров, и еще много вкусностей….

С них – платформа в виде компании с уже существующими каналами продаж и долей рынка, адекватные люди в продажах и в руководстве плюс  огромное желание заметно подрасти. С нас – лучшие практики, техническая часть, управление проектом. Делаем на 1С-ке, нам так удобнее. Если все срастается – у клиента остается выстроенная система и рост продаж, у нас интересный продукт и референс. Как что получится, обязательно сообщим, официально и не очень.

В общем, мы тут на тему продаж в FMCG слегка больные. Особенно я, и вовсе не слегка. Я даже в магазины хожу ради того, чтобы выкладку и ассортимент заценить. Продукты у меня, в основном, жена покупает. Поэтому, если есть вопросы, или опытом хотите обменяться – обращайтесь (n.teratsov@standart1c.ru). В меру своей загруженности обещать скорых ответов не могу, но постараюсь не обделить вниманием.

И еще, есть у меня навязчивая идея замутить портал по интересам на тему продаж в FCMG. Площадку для общения и обмена опытом, так сказать. Если будет интерес, то все остальное – дело техники. Так что пишите.

Всем успехов!

Печать статьи

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о