Главная причина стресса или что общего у людей и… крыс

4

Страх — хуже наказания. В наказании есть нечто определенное. Велико ли оно или мало, все лучше чем неопределенность, чем нескончаемый ужас ожидания.

Стефан Цвейг. Страх

Сильная цитата, не правда ли?

Думаю, каждый из нас за свою жизнь не раз прочувствовал на своем плече тяжелую ладонь неопределенности. Вспомните, как это невыносимо ожидать результатов экзамена, или вердикта врача, или сокращения на работе в период кризиса? Как выбивает из колеи ситуация, на которую не можешь повлиять? А что если человек живет в таком состоянии каждый день? Когда на работе есть шеф, который сегодня хвалит, а завтра разносит в пух и прах за одну и ту же работу? Или когда каждый день приходится идти через улицу, где живет агрессивный доберман, который чаще всего, конечно, гуляет на поводке, но бывают случаи…

Неудивительно, что при таких условиях стресс прописывается в душе человека на постоянной основе, а так недалеко и до депрессии. Что же делать? Можно ли этого избежать?

Начну с того, что появление стресса как реакции на неопределенность и невозможность контролировать ситуацию – наше биологическое наследие и характерно для всего животного мира.

Рекс, круги и эллипсы

img_9529

Расскажу про один любопытный эксперимент. Одного очень сообразительного песика, назовем его Рекс, научили отличать круг от эллипса. Правильное решение подкреплялось пищей, а неправильное – нет. Постепенно форму эллипса изменяли так, чтобы он все больше и больше походил на круг.

Рекс из раза в раз успешно решал задачу и получал заслуженное вознаграждение. Однако когда соотношение осей эллипса достигло 8:9, пес стал ошибаться и не смог научиться различать фигуры даже за три недели.

Стоит заметить, что Рекса продолжали хорошо кормить и он не голодал. Однако  через три недели безуспешных попыток решить задачу у него внезапно исчезла способность отличать даже вытянутый эллипс и круг. Более того, пропали и все другие условные рефлексы, которые были выработаны прежде, и «собака, ранее спокойно стоявшая в станке, теперь была постоянно в движении и повизгивала».

Бедный Рекс, он больше не мог понять закономерности получения награды и ситуация стала для него неконтролируемой. Одно только это стало причиной стресса у нашего песика.

Чип и Рокки

Pt4HnnAm7D8

Ладно, собака. Она как-никак существо довольно разумное и даже носит гордое название «друга человека». Но такая же реакция на неопределенность возникает у животных, которые стоят на несколько ступенек ниже по лестнице эволюции. Например, у крыс. Еще один эксперимент. Ученые взяли двух крыс (назовем их для простоты Чип и Рокки) и  поместили их в клетки с поилками, вода из которых поступала при нажатии на педали. Однако в клетке с Чипом педаль специально сделали «холостой», т. е. нажатие на нее не влияло на работу поилки.

В итоге обе крысы могли утолить жажду только тогда, когда на педаль вставал Рокки. Через неделю такого режима Чип стал отказываться от любимой пищи, утратил способность к приобретению новых навыков, у него ослаб иммунитет и нарушился сон. То есть зверек, который находился в неконтролируемой ситуации и не мог повлиять на подачу воды, впал в обычную и всем известную депрессию.

Самое интересное, что у Чипа не наблюдалось никаких признаков обезвоживания организма. А это значит, что стресс вызвала совсем не жажда, а психологический фактор неконтролируемости.

Все-таки другие

Оба этих эксперимента (на самом деле их было, конечно, гораздо больше) показывают, что не так уж и далеко люди ушли от животных и стресс в жизни получают по таким же принципам, как и другие обитатели нашей планеты.

Однако мы все-таки отличаемся от братьев наших меньших. Мы единственные живые существа на земле, у которых есть такая штука, как сознание.

Пусть мы не можем полностью избавиться от неопределенности и начать контролировать каждый день своей жизни, но мы способны управлять своей реакцией на это и сместить акцент внимания с неконтролируемых вещей на те факторы, которые изменить в состоянии.

У нас есть свобода выбора. Вот он способ избежать стресса!

Об этом очень хорошо написано у Стивена Кови.

Он предлагает нарисовать круг своих забот (все что оказывает на вас воздействие), а внутри него — круг влияния (то, что подвластно вашему контролю), и сосредоточиться именно на последнем, направить туда всю свою энергию и доступное время. А все что изменить не можете — просто принять и научиться жить с этим.

Кстати, фактор контролируемости тоже является субъективным. Иногда нам только кажется, что ничего нельзя изменить. Но как говорится в том анекдоте: даже если вас съели, у вас всегда есть два выхода). Поэтому почаще задавайте себе вопрос: «Что я могу сделать в этой ситуации, чтобы исправить ее в лучшую для меня сторону?» А потом делайте это.

Будьте проактивны, и тогда никакие стрессы вам не страшны!)

Печать статьи

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о