Как разработать концепцию по смене платформы ИС? Инструкция к применению.

В середине 2000-х при выборе платформы ИС большинство производителей продуктов питания остановились на 1С УПП. И за последние 10-15 лет построили и, можно сказать, «вросли в нее корнями» (будь то чистое 1С УПП или отраслевое решение на его основе). Кто-то старался активно развивать все в одной информационной базе, кто-то разделять функционал подразделений в разные базы. Но, как ни крути, УПП была и остается центральным элементом выстроенной системы, т.к. консолидирует в себе все транзакции финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Continue reading

«Рецепт порядка или порядок с рецептом». Лайфхак по улучшению качества на производстве колбасы.

Чтобы приготовить вкусную колбасу – нужно подготовить мясное сырье, смешать его в правильных рецептурных пропорциях, измельчить, посолить-поперчить (а также добавить другие специи), набить в оболочку, запечь при правильной температуре нужное время, охладить и … – подать к столу. 🙂

Когда речь идет про промышленное производство колбасы или сосисок – все это кулинарное волшебство передается в руки цеховых рабочих и мастеров, которые уже в промышленных объемах должны соблюдать разработанные технологами рецептуры и технологические параметры процесса. И, конечно, при таком масштабе делегирования выполнение задачи «сделать качественный продукт» сильно усложняется.

Continue reading

ЧЕГО ХОТЯТ ТОРГОВЫЕ СЕТИ? ИЛИ АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧАСТКА МАРКИРОВКИ НА МЯСОКОМБИНАТЕ

Каких-то 10 лет назад схема работы склада на мясокомбинатах выглядела примерно так: продукция маркировалась сразу на выходе с производства, и готовая к отгрузке передавалась на склад. Или уже на складе стикировалась вручную. Формат и информационное наполнение стикера было одно для всех. Но за последнее время плотность торговых сетей на кв. км. сильно возросла. И у каждой из них стали появляться свои уникальные требования к маркировке того товара, который они готовы принять. Что это значит для поставщиков? Необходимость соответствовать. Или проиграть другим, более сговорчивым производителям.

Continue reading

КАК СДЕЛАТЬ УСПЕШНЫЙ ПРОЕКТ АВТОМАТИЗАЦИИ И КАКУЮ ПОМОЩЬ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ НА РЫНКЕ?

Последние полгода выдались для нашей команды очень насыщенными с точки зрения желания клиентов стартовать и финишировать проекты автоматизации самого разного масштаба, разных предметных областей (складские процессы, учет и управление производством, трейд-маркетинг, управление процессами формирования задания на производство) и разных видов производства (сыроделы, мясо-переработчики, цельномолочное производство).

Continue reading

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ! КАК АДАПТИРОВАТЬ IT-ЛАНДШАФТ К СОВРЕМЕННЫМ РЕАЛИЯМ?

Регулярно в ходе наших проектов мы сталкиваемся с очень важным вопросом – организацией IT-ландшафта. И традиционно сразу образуется 2 лагеря: сторонники одной большой информационной системы («лучшая интеграция та, которой не было») и сторонники использования нескольких отдельных информационных систем («под каждого воробья пушка своего калибра»). У каждого из этих подходов есть свои плюсы и минусы, которые мы не будем глубоко затрагивать в рамках этой статьи, однако попробуем раскрыть тему:

Как жить безопасно, если интеграции все-таки быть?

Continue reading

Балансируем между клиентским сервисом и уровнем списаний или «Хождение по лезвию ножа»

В нашей работе мы все чаще сталкиваемся с задачей формирования заявки на производство. При том, заявка должна отвечать сразу ряду параметров:

  • обеспечивать спрос готовой продукцией вовремя,
  • не давать рваной загрузки на производство,
  • учитывать ограничения оборудования, сырья и упаковки, ограничения складов…

И чем дальше, тем все острее встает вопрос организации деятельности сотрудников, на чьи плечи ложится такая сложная задача, ведь от результата их руда зависит результат работы предприятия в целом…

Continue reading