MES-система на производстве сыра через призму предпосылок и эффектов

Сегодня поразмышляем о пользе внедрения оперативного учета на производстве сыров в промышленных масштабах. Разберемся — что такое MES-система и чем она может помочь сыроделам.

Continue reading

ЗАПИСКИ АВТОМАТИЗАТОРА. «ЧЕЛОВЕК ДЛЯ СИСТЕМЫ» или «СИСТЕМА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА»?

Сегодня поговорим о выборе информационной системы. Тема порой пугающая. Но для любого предприятия рано или поздно она становится актуальной. Как правило, проблемы бух. учета не возникает, так как требования к его ведению условно схожи для предприятий с разной структурой организации. Однако, когда речь заходит о производственном и оперативном учете, неизбежно возникает проблема выбора.

Continue reading

1С:ERP VS 1С:КА 2.0. Что выбрать производителям продуктов питания?

Новость об отмене поддержки УПП грянула «нежданно-негаданно». И реально застала врасплох сотни промышленных предприятий по всей стране, долгое время успешно работавших на привычной платформе. Обсуждения на тему «зачем» и «почему» буквально взорвали интернет. Однако, как говорится, «слезами горю не поможешь», поэтому сегодня совсем не об этом.

Насущный вопрос: на что переходить? Вот на него отвечать и будем.

Continue reading

Зачем мы проводим БВП-офлайн и какую пользу это приносит нам и нашим клиентам?

Общаясь с клиентами по телефону или в форме презентаций, отправленных по электронной почте, множество необходимой информации остается за скобками. Презентация не отражает всех тонкостей предприятия заказчика, данные слишком общие… Возникает масса вопросов об опыте исполнителя, хочется рассмотреть реальные кейсы и увидеть в них путь решения собственных задач, как на ладони. 

Поэтому мы решили найти альтернативный способ общения. Редко (хотя, как посмотреть), но метко! Без долгих предисловий расскажу о главном.

Continue reading

Рассуждения о трендах контроля за движением сырья у производителей продуктов питания и пользе от автоматизации

В конце 2018 года переработчиков молока захлестнула волна беспокойства в связи с предстоящей обязанностью перейти на учет готовой продукции в ГИС «Меркурий». И произошло это уже ни в первый раз. Причина тому – отложенное до июля 2019 г. вступление в силу закона + неофициальные новости от Минсельхоза о более раннем старте работы молочников с электронными ВСД.

Continue reading

До свидания, сыр «Российский»? Заметка об управлении качеством в промышленном сыроделии

В статье описан применяемый канадскими и новозеландскими сыроделами подход к прогнозированию качества сыра на ранних сроках созревания. Данный подход предлагается использовать, как основу для управления качеством сыра на промышленном предприятии. Для демонстрации проблем со стандартизацией качества сыра приводятся данные по выпускам сыра «Российский» с трех промышленных предприятий.

Continue reading