7 навыков высокоэффективных людей. С благодарностью Стивену Кови

Год начался с каникул и мыслей о том – что главного и важного надо успеть в течение этого года (да и последующей жизни тоже). Вот тут самым естественным образом и вспомнилась книга Стивена Р. Кови «7 навыков высокоэффективных людей». Кто читал – поймет, почему именно эта книга вспоминается при мыслях о расставлении приоритетов в жизни, а кто не читал (увы таких еще очень и очень много) – попробую объяснить в рамках этого материала.


Немного статистики о «7 навыках»

Выпущена впервые в 1989 г., переведена почти на 40 языков, продано более 30 млн. экземпляров, а в августе 2011 г. названа одной из наиболее влиятельных бизнес-книг по версии журнала «Time».

!!! Спойлер из вики

Основу изложенной в книге концепции составляет последовательность из семи навыков.

Первые три привычки предполагают достижение независимости (умение владеть собой). Следующие три привычки — взаимозависимости (взаимодействие с окружающими). Последняя, седьмая, привычка означает постоянное совершенствование как умения владеть собой, так и умения взаимодействовать с окружающими.

  1. Будьте проактивны.
  2. Начиная, представляйте конечную цель.
  3. Сначала делайте то, что нужно делать сначала. Порядок приоритетности:
    • Важное и срочное
    • Важное и несрочное
    • Неважное и срочное
    • Неважное и несрочное
  4. Думайте в духе «выиграл-выиграл».
  5. Сначала старайтесь услышать, а потом быть услышанным.
  6. Достигайте синергии (стремитесь к творческому взаимовыгодному взаимодействию).
  7. Затачивайте пилу (постоянно совершенствуйтесь).

Теперь немного субъективизма о книге

Тем, кто не хочет ничего менять в своей жизни, – не надо трогать эту книгу. «7 навыков» заставит пересмотреть свои взгляды на жизненные цели и приоритеты, заняться самоанализом и самокопанием. Здесь нет рецептов «как стать успешным за NN дней» (как в большинстве книг по личной эффективности и успешности), в книге описан путь к самосовершенствованию через изменения своей жизненной сути. Автор дает НЕ РЫБУ, но УДОЧКУ.

У меня дома книга 2014 г. издания, за это время прочитал ее 3 раза. Причем с первого раза «осилить» я не смог, отложил, не дойдя до середины. Смутила глубина и количество мыслей о своей жизни, которые стали возникать при прочтении. Оказался не готов к такому. Вернулся где-то через полгода, чтобы начать сначала и серьезно пересмотреть свою жизнь через призму «7 навыков». После этого ежегодно возвращаюсь к этой книге и жалею только об одном – что я не познакомился с ней ранее.

Имейте в виду, что взахлеб книгу не проглотить, многое прочитанное будет требовать анализа и обдумывания.


В завершение

Настоятельно рекомендую иметь ее у себя в домашней библиотеке. Да и подарить другу/коллеге/начальнику/клиентами не стыдно. Мы в своей компании так и делаем периодически.

Завершу фразой из официального описания книги:

«Книга не дает простых решений и не обещает мгновенных чудес. Любые позитивные изменения требуют времени, работы и упорства. Но для людей, стремящихся максимально реализовать потенциал, заложенный в них природой, эта книга – дорожная карта».

P.S. Вопрос о том читать или не читать – не стоит. Вопрос в том – готовы ли вы к этой книге.

Печать статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *